За минувший год с помощью акции «Полезные крышечки» жители города сдали вторсырья более чем на 200 тыс. рублей.

Фото предоставлено организаторами акции «Полезные крышечки»

Юным жителям Новосибирска Марку и Мелиссе Холодченко вручили четыре слуховых аппарата. Марк в этом году идет в школу, Мелисса чуть младше, но аппараты им жизненно необходимы: брат и сестра родились в семье глухих, имеют тяжелую форму тугоухости.

Сумму, требуемую на аппаратуру, удалось собрать в ходе социально-экологической акции «Полезные крышечки». Она проходила в Новосибирске весь год в рамках общегородского конкурса по сбору вторичного сырья «Мы за чистый город», организованного мэрией и общественными организациями.

«Акция «Полезные крышечки» – благотворительная: люди сдают вторсырье не только ради экологии, но и чтобы кому-то помочь, – рассказала АСИ организатор акции Наталья Рябчикова, президент общественной организации «Новосибирская ассоциация детских объединений» (НАДО). – Полезных крышечек мы смогли сдать в переработку на 212 000 рублей. Учитывая, что один килограмм стоит около 20 рублей, это очень много – почти 9 тонн!»

Наталья Рябчикова. Фото предоставлено организаторами акции «Полезные крышечки»

По словам Рябчиковой, в акции приняли участие 99 учреждений: в первую очередь, это были школы, детские сады и общественные организации, с которыми более 30 лет работает НАДО. Но к числу участников примкнули также коммерческие и государственные организации, а благодаря поддержке мэрии удалось подключить к акции многофункциональные центры обслуживания населения. Экомобиль НАДО регулярно выезжал в учреждения, чтобы забрать накопившееся вторсырье.

Кроме того, любой житель Новосибирска мог принести крышечки на площадь имени Ленина, где общественная организация раз в месяц организовывала обмен пластмассовых изделий на вкусные и полезные вещи. Волонтеры–школьники из НАДО принимали крышечки, делали фото участников и выдавали взамен каждых 500 г вторсырья апельсины или пачку мороженого новосибирской компании «Купино», одного из спонсоров акции.

Фото предоставлено организаторами акции «Полезные крышечки»

«На 172 тысячи рублей мы заказали детям слуховые аппараты, – рассказала Татьяна Тайлакова, руководитель общественной организации поддержки семей детей-инвалидов с нарушением слуха «Счастье слышать!». – Марку и Мелиссе еще предстоит научиться жить в новом, звучащем мире, но аппараты современной конструкции им очень помогут – они цифровые, с функцией подавления шума, детям будет легче выделять речь из окружающих звуков. На оставшуюся сумму нам вручили сертификат, чтобы приобрести необходимое для организации – мы проводим много мероприятий для детей и родителей, организуем в школах уроки профилактики нарушений слуха. Казалось бы, какая польза от маленькой крышечки? Но вот какие чудеса происходят, когда этих крышечек много благодаря объединению усилий добрых людей».

Татьяна Тайлакова. Фото предоставлено организаторами акции «Полезные крышечки»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

На понятном языке

Для неслышащего человека освоение родного языка фактически заканчивается в школе. С 2017 года при Московской организации ВОГ открылся Клуб любителей русского языка. Его основатель Людмила…