Правительство Югры увеличило на 5,5 процента сумму сертификатов на техсредства реабилитации для людей с инвалидностью.

Фото: Nirmala Nair / Flickr.com

По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, соответствующие средства уже заложены в бюджет Ханты-Мансийского автономного округа. Расходы проиндексированы с 1 января 2023 года, говорится в сообщении пресс-службы главы региона.

В региональном перечне техсредств реабилитации — 86 наименований. Каждый житель с инвалидностью может получить сертификат на приобретение или ремонт средств реабилитации. Стоимость сертификата — от 120 до 68,5 тысячи рублей.

При этом югорчане имеют право самостоятельно выбрать то техническое средство реабилитации, которое нравится, и того поставщика, который устраивает по качеству и обслуживанию. Купить необходимое оборудование можно на всей территории России.

Отметим, что если на покупку выбранного технического средства не хватило средств сертификата, то разницу необходимо доплачивать самостоятельно.

«Конечно, хорошо, что проиндексировали суммы по сертификатам. Однако не по всем техсредствам сертификат покрывает всю стоимость. Многие товары и комплектующие — импортные, стоимость их постоянно растет. И людям приходится добавлять из собственных средств. Плюс очень трудно найти специализированные вещи, например, кровати с электроприводом», — прокомментировал Дмитрий Бичуков, врио руководителя регионального общественного движения инвалидов-колясочников «Преобразование».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем