21 января актеры театральной студии Центра патриотического воспитания представили необычный документальный спектакль «А ты в курсе, что это бесплатно?» о ярославских добровольцах. В основу сюжета легли семь реальных историй из разных сфер добровольчества.

Фото предоставлено Владиславом Меньшиковым

Идея постановки принадлежит участнице студии Алене Никулинской. Она занимается волонтерством и курирует несколько проектов.

Прошлым летом Алена собирала материалы про активистов. Она поделилась ими со сценаристом, и театральная студия взялась за работу.

«Мы стали искать волонтеров, которые могут поучаствовать в интервью. Старались выбрать добровольцев из разных сфер деятельности. Отклик получили очень быстро. С каждым волонтером беседовали около часа, записывали на диктофон, а потом отбирали самые интересные фрагменты», — рассказал АСИ руководитель театральной студии ярославского областного Центра патриотического воспитания Владислав Меньшиков.

В итоге в основу спектакля легли истории Андрея из «Добротеатра», который возвращает радость в жизнь детей, находящихся на длительном лечении в больнице; Натальи, занимающейся иппотерапией с людьми с ограниченными возможностями здоровья; Ксении – руководителя «Больничных клоунов»; Александра – активного участника акций «Ярэкомобиля» по сортировке отходов; Евгении, занимающейся уборкой в городских районах; Анастасии, лечащей людей с помощью собак; Полины – члена движения «Волонтеры Победы».

«Репетировали три месяца, результат того стоит. Мы получили множество положительных отзывов. Герои спектакля сказали, что это было идеальное попадание в их образы, они как будто снова пережили свои истории», — добавил Меньшиков.

Спектакль вошел в постоянный репертуар студии. Весной актеры представят постановку в Ярославском педагогическом университете и в областном Центре детей и юношества. Всех желающих приглашают стать участников труппы. Набор в студию ЦПВ продлится до конца января.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем