Бесплатная эколого-просветительская экспозиция работает в здании Барнаульской станции юных натуралистов.

Фото предоставлено общественным движением «Мусора. Больше. Нет. Барнаул»

Выставка «О, да, вторсырье!» представляет собой 40 плакатов с комиксами, которые просто и весело рассказывают об отходах и необходимости сокращать их количество.  Главный герой, собачка Рекс в зеленом галстуке, придуманная дизайнером и иллюстратором Алиной Роенко, не устает удивляться человеческим привычкам, например, бесконечной покупке целлофановых пакетов, которые разлагаются 200 лет, или любви к «бумажным» стаканам, которые на самом деле имеют пластиковую прослойку, загрязняющую планету. Но мудрая собака не ругает людей, а рассказывает и показывает на картинках, как путем использования многоразовых вещей минимализировать отходы.

Выставку для юных натуралистов и их родителей организовало движение «Мусора. Больше. Нет. Барнаул» при поддержке отдела по охране окружающей среды мэрии Барнаула. Помимо демонстрации комиксов, проект включает в себя викторины для учеников среднего звена и уроки для воспитанников детских садов на экологические темы.

Фото предоставлено общественным движением «Мусора. Больше. Нет. Барнаул»

«О, да, вторсырье!» — одна из просветительских инициатив межрегиональной общественной организации (МОО) «Мусора.Больше.Нет». Проект направлен на то, чтобы помочь активистам на местах с наглядной агитацией.

«В экологическом движении мы с 2014 года, – рассказывает АСИ Карина Ивченко, руководитель МОО «Мусора.Больше.Нет». – И если поначалу были настроены на уборку и очистку территорий, то потом поняли, что этого мало: нужно просвещать людей. И начинать – с детства, воспитывая экологические привычки».

В 2019 году активисты движения разработали проект «О, да, вторсырье!», который с помощью Фонда президентских грантов удалось отработать в школах Санкт-Петербурга, а потом решили его продолжить, чтобы помочь не только членам движения, но всем заинтересованным в охране окружающей среды. «Выставку, предназначенную исключительно для некоммерческого использования, с помощью наших макетов, плакатов, консультаций и инструкций можно организовать практически в любом месте всего за вечер», — добавила Ивченко.

Фото предоставлено организаторами проекта «О, да, вторсырье!»

Выставка, первая для Барнаула, является уже 50-й для общественной организации. По словам Ивченко, устраивают просветительские мероприятия «О, да, вторсырье!» и НКО, и образовательные организации, и отдельные экоактивисты, причем не только из больших городов, но и из сел России. В последнее время стали обращаться сами старшеклассники, и это радует больше всего.

«Выставка принята детьми на ура, – рассказала АСИ Ольга Далгатова, координатор движения «Мусора. Больше. Нет. Барнаул». – Она продлится до 27 января, и в эти дни мы с волонтерами Еленой Широких и Екатериной Мироновой продолжим проводить экоуроки, викторины для юных натуралистов. Но это, как мы считаем, только начало: надеемся, что учебные заведения и различные организации заинтересуются темой. Так, например, недавно нас пригласили провести первый экоурок для молодежи территории общественного самоуправления «Докучаевский». Наша задача – чтобы как можно большее количество людей задумалось о том, что беречь планету может каждый, стоит только начать».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем