С таким заявлением ведомство выступило после новости о решении Куйбышевского районного суда, который признал правомерным снос исторического здания на Большой Пушкарской, за исключением его фасадной части.

Фото предоставлено СПбО ВООПИиК

Как отмечается на сайте Следственного комитета Российской Федерации, председатель СК РФ  поручил продолжать расследование уголовного дела, «опираясь на мнение экспертов по ранее поставленным вопросам, а также не оставлять без внимания вопросы, связанные с обеспечением сохранности здания».

Оставлять без внимания ситуацию не планируют и градозащитники, которые уже несколько лет разными способами пытаются защитить дом от разрушения. В разное время они проводили и тематические экскурсии, которые рассказывали об истории здания, и пикеты,  и интерактивные голосования, читали лекции и выступали с официальными обращениями в органы власти, о чем АСИ неоднократно делало публикации. Все эти усилия пока лишь позволили отсрочить снос дома Басевича, но не поставили точку в деле.

Активисты настаивают на том, что здание можно ремонтировать, сохранив большую часть всех флигелей. Это подтверждают результаты независимых технических исследований. В поддержку здания выступали депутат Борис Вишневский, режиссер Александр Сокуров, архитектор Михаил Мильчик и другие. Поэтому, как рассказал АСИ один из защитников дома Басевича директор Фонда сохранения культурно-исторического наследия Северо-Запада «Глодай» Олег Мухин, активисты намерены в ближайшее время проводить специальные мероприятия, чтобы противостоять предлагаемому проекту, но о датах и времени пока не сообщается.

UPD от 24. 01. 2023:

23 января появилась информация о том, что Смольный зарегистрировал заявку на признание Дома Басевича объектом культурного наследия. Документ подписали историк архитектуры, член Санкт-Петербургского регионального отделения НК ИКОМОС Александр Кречмер и известный искусствовед, заместитель председателя совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга, председатель общества защиты памятников «Старый Петербург» Михаил Мильчик. Они предлагают взять под охрану габариты и все объемно-пространственное решение здания, его капитальные стены, архитектурно-художественное решение лицевого фасада и дворовых фасадов, парадных вестибюлей, лестниц, элементы архитектурно-художественного решения части квартир.

Рассматривать заявку КГИОП (Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры) может в течение 90 рабочих дней. В течение этого периода на объекте запрещены  демонтажные работы согласно федеральному закону 73 «Об объектах культурного наследия». 

Дом Басевича был построен в 1912 году, его владельцем был инженер-технолог, а архитектором выступил Алексей Зазерский. До революции в здании располагалась строительно-техническая контора, после 1917 года – коммунальное жилье, а в одном помещении – городские ясли № 42. В 2007 году дом был признан аварийным. Знаменитый доходный дом планируют реконструировать под нужды Академии танца Бориса Эйфмана, работы должна выполнять компания-застройщик Setl City.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Сергей Васильев: «Старый Петербург» следует традициям дореволюционной гражданской инициативы, а не ВООПиК

Заместитель председателя организации «Старый Петербург» назвал ключевые проекты команды, созданной градозащитниками, которых ранее исключили из петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.