Таковы официальные данные переписи населения. «Ночлежка» же насчитала существенно больше бездомных.

Фото: Виталий Михайлюк / Фотобанк Лори

По данным переписи населения, в 2010 году в России было 64 077 бездомных людей, а в 2020 году — 11 285 человек. Однако по данным благотворительной организации «Ночлежка», количество бездомных в последние годы составило примерно 2 млн человек. Расчет фонда основан на данных Росстата по количеству умерших бездомных.

«Переписчики не стремятся специально искать бездомных людей в труднодоступных местах: они приходят в предполагаемые места их скопления (например, вокзалы) и опрашивают тех, кого визуально определяют как бездомных. Сами бездомные избегают контактов с представителями власти. Кроме того, перепись учитывает как бездомных только тех людей, которые сами себя так определяют. Таких немного», — прокомментировала официальные данные директор московского филиала «Ночлежки» Дарья Байбакова.

По мнению Байбаковой, в перепись в том числе не вошли бездомные, которые живут в приютах и социальных учреждениях. Она пояснила, что в проекты «Ночлежки», которые по методологии относятся к таким учреждениям, переписчики не приходили ни в Москве, ни в Петербурге.

«В последний год число бездомных, напротив, выросло. Людей, которые обращаются за помощью в проекты «Ночлежки», с марта стало больше на 30-50%. Экономический кризис, уход иностранных компаний — все это повлияло на доходы людей», — подчеркнула директор московского филиала «Ночлежки».

Благотворительная организация «Ночлежка» с 1990 года помогает людям выбираться с улицы и борется со стереотипами о бездомности.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

«Ночлежка» помогает людям, оказавшимся на грани бездомности, не оказаться на улице, а тем, кто уже попал в беду, — справиться с проблемами, из-за которых человек остался без крыши над головой. Для бездомных в Москве работает консультационная служба и приют, питание по городу развозит специальный ночной автобус.

Фонд «Нужна помощь» поддерживает некоммерческие организации и благотворительные инициативы в России: проводит экспертную оценку НКО, рассказывает о социальных проблемах и гражданских инициативах на портале «Такие дела», создал площадку для волонтерского фандрайзинга, проводит образовательные проекты, издает книги о филантропии, собирает статистические данные о состоянии социальной сферы в России.

Рекомендуем