В разговоре с АСИ один из экспертов общественного движения «Мусора.Больше.Нет» Стас Ельницкий выразил надежду на то, что новый заказник — «Левашовский» — не постигнет участь Юнтоловского лесопарка и на его территории будут сохранять и восстанавливать естественную среду, создавая таким образом защитный пояс вокруг Петербурга.

Фото: администрация Санкт-Петербурга

«К сожалению, на территории Юнтоловского заказника было «выбрито» несколько гектаров леса, часть земли засыпали песком. Получился не лесопарк, а наоборот – «лысопарк». Если мы будем и дальше так относиться к уникальным природным объектам, мы превратимся в одну сплошную зону бедствия. Загрязненный воздух со свалок покажется мелочью»,  – убежден Стас Ельницкий.

В то же время сам факт того, что в городе существует Генплан, согласно которому органы власти собираются развивать экологически значимые участки, что в публичную риторику вновь вернулись такие слова, как «природный заказник», «брать под охрану государства», «зеленый пояс» и так далее, активист считает безусловно положительной тенденцией. По его мнению, сегодня, в век услуг, когда промышленность не имеет такой мощности, как раньше, в Петербурге особенно остро стоит проблема перенаселенных пригородных микрорайонов вроде Кудрова, Янина, Мурина, Бугров.

«Вокруг города смыкается «черный пояс» из «человейников», их общая переуплотненность уже сейчас закладывает социальную и экологическую бомбу. Благодаря созданию заказника «Левашовский», который соединяет два разлива – Сестрорецкий и Лахтинский, — будет сформирован дополнительный биологический коридор, необходимый для миграции животных и насекомых, связи отдельных экосистем, рек и так далее.

Мы должны стремиться к тому, чтобы в наш Генплан были заложены мероприятия по созданию водно-зеленого каркаса города, в котором все парки и леса, естественные берега рек связаны бульварами в одну живую сеть. Тогда Петербург окажется в комфортной среде обитания. Об этом давно говорится, но в планах пока нет. Большинство опрашиваемых горожан постоянно требуют увеличивать размер живых природных пространств в городе и вокруг него, сохранять естественный почвенный покров с разнотравной растительностью, высаживать как можно больше деревьев и кустов», – добавил Ельницкий.

Заказник «Левашовский» обещает стать наиболее крупной охраняемой природной территорией Петербурга: расположившись на границе Выборгского и Курортного районов, он займет около 2700 га. Здесь насчитывается более 17 видов растений и животных, которые занесены в Красную книгу Петербурга, три из них входят в Красную книгу России. Здесь будет запрещена всякая деятельность, способная навредить природе: любое строительство, разведение открытого огня, рубка деревьев и кустарников и другие способы разрушения растительного покрова, выгул собак и т.д.

В общей сложности на территории заказника произрастает около 700 видов растений, лишайников и мхов. Здесь встречаются еловые, сосновые, березовые, осиновые и смешанные леса, а также водные объекты и болота, обитают птицы 128 видов (среди них — дятлы, кулики, совы, рябчики, тетерева).

«Левашовский» расширит заповедные территории Петербурга (сейчас их в городе 16) почти в полтора раза, благодаря чему их суммарная площадь превысит 9 тыс. га. 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем