Несмотря на многочисленные попытки защитить деревянный особняк XIX века, здание могут разрушить.

Фото: «Живой город»

Комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) в третий раз отказали в возбуждении уголовного дела из-за неудовлетворительного состояния дачи Мюзера. Кроме того, в ведомство поступили документы на проведение противоаварийных работ, которые фактически подразумевают демонтаж здания.

Пока проект возвращен с многочисленными замечаниями, а предлагаемые мероприятия – демонтаж крыши, стен, оконных и дверных заполнений, деталей, каминов, а также разборка конструкции здания с использованием экскаватора – признаются «недопустимыми».

Как отмечается на официальном сайте КГИОП, собственник здания (объекта «Гостиница») – ООО «СК Карат» – уже 10 лет «бездействует», не выполняя работы по сохранению памятника, хотя в 2014 и 2016 годы Арбитражный суд по Санкт-Петербургу и Ленобласти удовлетворил исковые требования взыскать с владельца штраф и неустойку на общую сумму в 200 тыс. рублей и обязать его выполнить работы по сохранению здания в течение двух лет.

Срок добровольного исполнения закона истек в 2018 году. А в 2019-м состояние здания ухудшилось, после чего «СК Карат» назначили административное наказание в виде штрафа в 200 тыс. рублей. Но пандемия позволила юрлицу получить отсрочку. При этом три исковых заявления КГИОП в суд с требованием возбудить уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ в отношении владельца дома остались неудовлетворенными.

В разговоре с АСИ активист «Живого города» Дмитрий Литвинов отметил: «Наша позиция по таким объектам – их надо по суду изымать у собственников и возвращать в собственность государства. К сожалению, пока эта позиция не находит поддержки в КГИОП».

Летом 2022 года градозащитники провели пикеты в поддержку нескольких исторических дач, которые также оказались под угрозой, и дача Мюзера была в их числе. Активисты выстроились на трассе в направлении Зеленогорска, образов цепь из плакатов: «Здесь гибнет памятник», «КГИОП, изымай» и т.д. В своем официальном сообществе в соцсетях градозащитники выражали опасение, что владелец дачи Мюзера уже демонтировал уникальные изразцовые печи и камины, которые находились на территории дачи.

Выполненая в стиле модерн дача Мюзера была построена в конце XIX века для владельца мануфактур и магазинов Генриха-Вильгельма Мюзера. С 2012 года здание находится во владении ООО «СК Карат».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Сергей Васильев: «Старый Петербург» следует традициям дореволюционной гражданской инициативы, а не ВООПиК

Заместитель председателя организации «Старый Петербург» назвал ключевые проекты команды, созданной градозащитниками, которых ранее исключили из петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.