Картины в технике линогравюры изготовили серебряные волонтеры по итогам двухмесячного обучения, и теперь по региону проходят передвижные выставки их работ.

Фото предоставлено организаторами

«Бабушка Лина» — это совместный проект Фонда поддержки творческой молодежи имени А. Пластова и Карсунской детской школы искусства имени А. Пластова при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

В нем участвуют жители рабочего поселка Карсун Ульяновской области – серебряные волонтеры и люди пенсионного возраста. Они прошли обучение под руководством преподавателя школы Марии Роговой (программу разработала Людмила Мыльникова) и выполнили собственные картины в технике линогравюры. Название «Бабушка Лина» отсюда и произошло – по первым буквам техники.

«В 2005 году был создан Фонд поддержки творческой молодежи имени Аркадия Пластова. Фонд все эти годы тесно сотрудничал с Карсунской детской школой искусств и вел совместную проектную деятельность.

Школе в этом году 60 лет, здесь всегда обучались дети от 7 до 17 лет, но в прошлом году исполнительный директор фонда Любовь Солдаткина предложила идею – попробовать обучить небольшую группу людей пенсионного возраста. Расширение досуга позволит повысить качество жизни людей старшего поколения», — рассказал АСИ директор Карсунской детской школы искусств имени А. Пластова Игорь Львов.

Фото предоставлено организаторами

Поселок Карсун – один из важных историко-культурных центров Ульяновской области, и традиционно здесь главными хранителями и трансляторами традиций искусства являлись представители старшего поколения. Творческий потенциал многих пожилых людей не исчерпан, у большинства остались мечты и желания, которые им как раз и дал реализовать проект «Бабушка Лина».

«Мы собрали группу из двадцати серебряных волонтеров, которые обучались в течение двух месяцев – они прошли 16 занятий. Мы специально выбрали широкую тему — «Народное искусство. История родного края», — чтобы каждый мог проявить свою фантазию. Это национальные праздники, обряды, пейзажи, тема Великой Отечественной войны. Получилась очень разнообразная выставка», — сообщил Львов.

Всего серебряные волонтеры создали 40 картин, которые участвуют в шести выставках по муниципальным образованиям Ульяновской области. В Карсуне она уже состоялась, сейчас выставка работает в Ульяновске – в геронтологическом центре «Забота», затем она пройдет в центрах активного долголетия Железнодорожной Майны, города Инзы и рабочего поселка Сурского, а также в реабилитационном центре «Сосновый бор» в Вешкайме.

В конце февраля восемь эскизов, отобранных жюри, увеличат для размещения на баннерах и разместят на центральной улице Карсуна – это будет галерея под открытым небом.

Фото предоставлено организаторами

Параллельно готовится методическое пособие, которое передадут в места проведения выставок, чтобы в дальнейшем там могли организовать свои подобные проекты. Волонтеры, прошедшие обучение, теперь могут выполнять работу самостоятельно. В пособии написано, как это сделать в домашних условиях: для этого необязательно иметь офортный станок, можно работать немного утяжеленной скалкой, использовать акриловую, а не типографскую краску.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем