Проект должен помочь подросткам с расстройством пищевого поведения и их родителям преодолеть недуг вместе.

Фото предоставлено проектом «Голодные игры»

Журналистка из Омска Елена Ярмизина создала сайт под названием «Голодные игры». На портале не только рассказывается о природе подростковой анорексии, но и публикуются советы экспертов о том, как вовремя выявить заболевание, куда обращаться, как его лечить. На проект Елену сподвигла личная история.

«Моя близкая подруга уехала с семьей в другой город, а когда встретились снова, выяснилось, что ее дочь уже больше года борется с анорексией, – рассказала АСИ автор проекта. – Подруга много внимания уделяет дочери, но все равно не сразу поняла, что происходит. Тем более – не знала, куда идти: специализированных клиник, занимающихся расстройством пищевого поведения, в России всего три, информация очень разрозненна и мифологизирована. А однажды услышала, как мой худенький 12-летний сын сокрушается, что толстый.

Тогда я поняла: разговоры взрослых на фоне традиционных представлений о красоте, ориентации общества на стройность и ЗОЖ способны испортить жизнь любому подростку. И решила сделать проект, чтобы взрослые не только начинали оказывать ребенку правильную помощь как можно раньше, но и понимали, как “наше слово отзовется”».

Елена Ярмизина. Фото предоставлено проектом «Голодные игры»

Елене показалось недостаточно публиковать интервью со специалистами в местных изданиях, ведь это, по сути, та же разрозненная информация, а проблема — всеобщая. По данным, которые она собирала по крупицам, заболевание нервной анорексией стоит на третьем месте в мире среди подростковых болезней, а смертность от нее выше, чем от любых других, в 12 раз. При этом в России нет точной статистики о людях с анорексическим расстройством, но, по мнению специалистов, их количество может даже превышать мировое.

Экспертами на сайте «Голодные игры» выступают Максим Сологуб, главный врач московского Центра изучения расстройств пищевого поведения, Сергей Гудков, автор курса по работе с РПП на факультете усовершенствования врачей по психотерапии Омского государственного медуниверситета, Татьяна Иванова и Ирина Гранкина, врачи Омской областной клинической психиатрической больницы имени Н.Н. Солодникова. Вместе с ними Елена составила чек-лист из 27 пунктов о признаках, которые должны насторожить родителей, а также пять основных вопросов, ответив на которые, подросток сам способен понять, что ему пора к врачу.

Фото предоставлено проектом «Голодные игры»

Проект интерактивный, он дает возможность задать вопрос специалистам, получить консультацию врача. Кроме того, каждый подросток может рассказать собственную историю борьбы с болезнью; по мнению автора, это поможет и тому, кто в беде, и тому, кто уже с ней справляется: анорексия не уходит навсегда. Пока на сайте одна такая история – от той самой девочки Даши, благодаря которой начался проект. Но, как рассказала Ярмизина, уже пришло несколько откликов от подростков, которые также готовы поделиться своим опытом борьбы с анорексией.

Фото предоставлено проектом «Голодные игры»

На изучение темы, сбор материала, подготовку интервью у Елены ушел год. Средства для создания и оформления сайта ей удалось собрать на краудфандинговой платформе для журналистов «Сила слова». Журналистка планирует развивать проект, чтобы собрать на одном ресурсе всю информацию о болезни.

«Обрадовала обратная связь: сайту всего несколько дней, а люди уже рассказывают о своем опыте, – сказала Елена Ярмизина. – Меня удивило, что у множества взрослых есть своя личная история, связанная с ненужным акцентом на еде, который может привести к анорексии: кого-то заставляли доедать все до последней крошки, кому-то давали сладкое в качестве награды, кого-то дразнили из-за лишнего веса. Мне кажется, у людей есть потребность говорить и читать об этом».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем