Федеральный перечень был утвержден 18 лет назад и не соответствует времени.

Фото: Hamza Butt / Flickr.com

На заседании Комитета областной думы по здравоохранению и социальной политике депутаты ознакомили присутствующих представителей местного отделения Всероссийского общества слепых и главного бюро медико-социальной экспертизы по Костромской области с подготовленным обращением в Минтруд РФ. В нем говорится о расширении перечня технических средств реабилитации для инвалидов по зрению. 

В частности, как сообщает пресс-служба областной думы, региональные законодатели просят федеральное ведомство скорректировать показания и противопоказания для обеспечения людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации. Этим перечнем сегодня руководствуются бюро МСЭ при составлении индивидуальных программ для людей с ограниченными возможностями здоровья. И уже по назначению медиков Социальный фонд России обеспечивает их техническими средствами.

Выступая на заседании, председатель Костромской региональной организации ВОС Дмитрий Андреев подчеркнул, федеральный перечень был утвержден 18 лет назад. За это время и компьютерные технологии, и жизнь ушли далеко вперед.

«Мы не первые, кто предлагает расширить перечень техсредств. В разных регионах некоммерческие организации выходят с предложениями к властям с подобными инициативами. Мы — просто один из регионов, кто хочет внести свою лепту в продвижение этого вопроса на федеральном уровне. Чем больше регионов отправит запрос, тем больше шансов, что вопрос решится в скором времени», — добавил Дмитрий Андреев.

В своем обращении депутаты и представители общественности предлагают включить нарушение зрения в перечень показаний для получения брайлевского дисплея, смартфона и специальной программы экранного доступа для него.

«Для людей с инвалидностью по зрению смартфон играет очень большую роль при наличии специальных программ экранного доступа  – это просто незаменимое средство в разных жизненных ситуациях. Если внесут изменения в федеральный перечень – это очень поможет, — объяснил эксперт. — В таком же федеральном перечне только для глухих людей смартфон есть, здесь государство понимает, что это средство реабилитации для них, и мы можем сказать, что и для людей с инвалидностью по зрению это такое же средство реабилитации при наличии в нем голосового экранного доступа. И он может помогать так же в разных жизненных ситуациях».

Подготовленное профильным думским комитетом обращение к министру труда и социальной защиты РФ областные депутаты рассмотрят на пленарном заседании областной думы 26 января.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем