Инициативная группа родителей обратилась к президенту Владимиру Путину и руководству Минобороны, но ответа пока не получила.

Фото: Jochen van Wylick / Unsplash

Причиной обращения стала гибель мужа участницы движения Марии Чудовой в Макеевке (ДНР) в ночь с 31 декабря на 1 января. 

Долгое время Александр Чудов числился пропавшим без вести, но 17 января худшие подозрения его жены подтвердились. На руках Марии остались двое детей, у одного из которых диагностирован ДЦП. 

В письме, адресованном группой «Мы рядом» министру обороны РФ Сергею Шойгу (документ находится в распоряжении АСИ. — Прим. АСИ), говорится, что Мария писала коллективные письма, «умоляя внести поправки в закон о мобилизации, чтобы хотя бы другим отцам детей-инвалидов предоставили отсрочку». Однако вразумительного ответа от официальных лиц не получала.

«Как справится Мария дальше? Растить ребенка-инвалида с ДЦП непросто. Старались не обделить вниманием и второго сына. Муж был верным плечом и сильными руками, надежной защитой», — говорится в тексте письма.

В своем обращении инициативная группа в очередной раз спрашивает, когда будут приняты поправки в закон о мобилизации, которые не вносились с 1997 года, и «сколько еще отцов детей-инвалидов должны погибнуть». 

АСИ связалось с Оксаной Сафарян, главой объединения родителей «Мы рядом», и выяснило, что пока ответа на свое письмо группа не получила. 

«Не понимаю, почему Минобороны не хочет видеть очевидность всего происходящего, что нашим категориям нужна уверенность, что никакая мобилизация нас не затронет. Мы будем продолжать нашу борьбу, потому что считаем, что это нечестно и несправедливо. Мы будем подключать СМИ, звонить во все колокола и стучать во все двери. Мы уверены в законности наших требований, нас поддерживают депутаты, их немного, но они есть», — заявила Сафарян.

Она также добавила, что, в случае отказа, группа продолжит искать поддержку у представителей власти и консолидироваться с другими сообществами.

Ранее родители записали видеообращение к Владимиру Путину и посетили центральную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» Алексея Говырина в Москве. Депутат заявил, что все обращения инициативной группы переданы лично им и приняты в работу.

Тема обращений остается прежней: необходимость принятия поправок в федеральный закон о предоставлении отсрочки по мобилизации многодетным семьям от трех детей и семьям с детьми-инвалидами.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Волжский иллюзионный театр дал серию благотворительных концертов для раненых военных, медиков и беженцев ДНР и ЛНР

Волжский иллюзионный театр Алексея Коротовских стал единственным театром в России, который своими силами и средствами организовал поездку в зону боевых действий на территории ДНР и…