Если руководство и коллектив решат закрепить эти положения, то работники смогут быть волонтерами в рабочее время — один или несколько раз в год.

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Законопроект разрабатывают в Комитета Госдумы по молодежной политике. Документ планируют внести в Госдуму в весеннюю сессию.

Глава Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев пояснил, что законопроект поддержит волонтерское движение в трудовых коллективах: сейчас работают волонтерами в основном студенты, а у работающих людей нет на это времени, даже если они хотят помогать благотворительным проектам. В комитете считают, что нужно позволить работодателям включать в коллективные договоры положения о поддержке корпоративного волонтерства.

Согласно законопроекту, руководство компании совместно с сотрудниками и профкомом решит, включать ли нормы о волонтерстве в трудовой договор. Если решение положительное, сотрудники смогут работать волонтерами один или несколько дней в году в рабочее время, получая при этом зарплату за эти дни. Выделять такие дни работодатель будет на основании письменного заявления.

«Бизнес, инвестируя время своих сотрудников в решение социальных проблем, реализует свою социальную стратегию, формирует положительную репутацию среди населения, повышает качество жизни людей, укрепляет командный дух в коллективе», — подчеркнул Артем Метелев.

Концепцию законопроекта одобрили в Национальном совете по корпоративному волонтерству и Торгово-промышленной палате. Поддержала инициативу замглавы Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем