Проект реализуется с 2015 года в Санкт-Петербурге и Ленобласти экодвижением «Мусора. Больше. Нет» и организацией «Экологические добровольческие проекты».

Фото: Елена Дейно

В этом году команда проекта «Елки, палки и щепа» увеличила количество пунктов приема хвойных растений. Теперь отметок на карте акции стало больше, но горожан просят заранее обращать внимание на график работы, контакты организаторов и точные геометки. В большинстве точек зеленые символы Нового года принимаются до 28 января, хотя по каждому адресу действует свое расписание.

Горшочные деревья можно сдать до 31 января в пункты приема проекта «Елочка, живи», организаторы которого также предлагают инструкцию по уходу за растениями. Кроме того, существует вариант заказать индивидуальный вывоз хвойных через  «Экотакси.СПб», которое будет работать в Петербурге 26 января по предварительным заявкам. Деревья просят очистить от украшений и любого постороннего мусора.

Всеми этими возможностями могут свободно воспользоваться физические лица, которые сдают небольшое количество растений. Юридическим же лицам для участия в акции нужно обратиться к одному из ее кураторов.

Все елки будут переработаны в щепу, которая послужит подстилкой и кормом для животных, а также средством мульчирования (то есть защиты почвы) в садово-парковом хозяйстве.

Как рассказала АСИ координатор проекта Лидия Ракчеева, горожане, как всегда, реагируют на акцию положительно.

«В этом году информация об акции распространилась по СМИ, городским пабликам и телеграм-каналам очень масштабно практически без нашего участия, мы лишь публикуем посты в наших группах и не просим никого их распространять. Тем не менее есть нюанс. При таких вводных и притом что в этом году мы расширили географию и по районам Петербурга, и области, мы ожидали, что нас буквально завалят елками. Тем не менее деревьев пока не больше, чем в прошлые годы, а может, даже и меньше. Есть понятные геополитические причины, а есть экономические.

В этом году выросли цены на хвойные, и люди, как видно, все чаще отказываются от натуральных деревьев в пользу искусственных. Кстати, и нераспроданных елок было меньше, чем раньше; есть ощущение, что продавцы не покупали лишнего», – отметила Лидия Ракчеева.

Всего за годы существования проекта было собрано 29 тысяч хвойных растений в Санкт-Петербурге и Ленобласти, причем в прошлом году удалось принять рекордные 13 тысяч деревьев, а в акции приняли участие 40 организаций-партнеров, 14 районов города и 2 района области.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем