Концептуально министерство поддерживает закон, но считает, что его принятие может привести к тому, что Россия не сможет контролировать, как живут за рубежом усыновленные дети.

Фото: Raev Denis / Фотобанк Лори

Законопроект внесли в Госдуму в августе 2022 года. В списке недружественных государств 49 стран.

«Министерство планомерно выступает за приоритет усыновления гражданами РФ. Однако принятие документа может привести к утрате возможности сопровождения уже усыновленных детей за рубежом. <…>

Сейчас мы получаем отчеты от уполномоченных органов этих иностранных государств по каждому ребенку: устройство в семью, быт. Если денонсируем эти договоры, то потеряем ниточку общения с нашими детьми, которые были переданы на усыновление», — пояснил заместитель министра просвещения Андрей Корнеев.

Корнеев отметил, что в 2022 году не было выдано ни одного согласия органа опеки и попечительства на знакомство иностранных кандидатов-усыновителей с российскими детьми-сиротами. Замминистра объяснил это «ситуацией в мире».

По данным ведомства, в 2021 году иностранцы усыновили 69 детей-сирот из России, в 2020 году — 38, в 2017 году— 300, а в 2010 году — 3 тысячи. Ужесточения правил усыновления детей из России начались после принятия в 2012 году так называемого закона Димы Яковлева, который ввел запрет на усыновление российских детей гражданами США.

Руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская подчеркнула, что российских сирот стали меньше усыновлять иносранцы «из-за запретительного законодательства, которое сформулировано не в интересах ребенка». Альшанская считает, что сначала «нужно закрепить конкретные шаги по поддержке кровной семьи ребенка, родственного семейного устройства, активной работы по устройству ребенка в семью на территории страны, и если на всех уровнях не получилось ничего, можно ставить вопрос про международное усыновление».

По данным Минпросвещения, на данный момент у России есть международные договоры по усыновлению с Испанией, Францией, Италией и Израилем. С первыми тремя странами договоры ратифицированы, с Израилем пока нет.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» предлагает помощь семьям в сложной жизненной ситуации, в том числе в центре для мам с детьми «Теплый дом», помогает в учебе воспитанникам учреждений для детей-сирот, осуществляет программы наставничества в детских учреждениях, организует занятия по социализации для людей из ПНИ, консультирует приемные семьи, распространяет информацию о детях, которым нужна семья и обучает специалистов. Все услуги фонда бесплатны.

Рекомендуем