Среди них — Устав Совета Европы, европейские конвенции о пресечении терроризма и защите прав человека.

Фото: Сергей Бобылев / POOL

В соответствии с законопроектом, Государственной думе предложено денонсировать конвенцию и 10 протоколов к ней, поскольку с 16 марта 2022 года Россия вышла из Совета Европы. Документ направлен председателю Госдумы Вячеславу Володину.

«Прекращение договоров Совета Европы в отношении России является лишь очередным шагом «развода» с этой организацией, международные контакты по линии ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО, в том числе и по правозащитной повестке, сохраняются», — отметил член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова считает, что «большинство норм договоров и конвенций Совета Европы уже стали частью российской правовой системы, под них отстроена правоприменительная практика, которая будет и дальше развиваться».

Россия была членом Совета Европы с 28 февраля 1996 года. С 16 сентября страна перестала быть участником Европейской конвенции по правам человека, выйдя из-под юрисдикции ЕСПЧ. В июне президент подписал закон, который позволяет России не исполнять любые решения ЕСПЧ, принятые после 15 марта 2022 года.

Конвенция о защите прав человека — международное соглашение между странами-участницами Совета Европы, разработанное и подписанное в 1950 году и вступившее в силу 3 сентября 1953 года. Главное отличие конвенции от других международных договоров в области прав человека — действующий механизм защиты декларируемых прав в виде Европейского суда по правам человека. Члены конвенции — все страны, входящие в Совет Европы.

Обновление от 18 января, 12:26

Добавлен комментарий Москальковой.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В России хотят создать аналог ЕСПЧ

Ассоциация юристов России (АЮР) до конца июня создаст рабочую группу по разработке национального аналога Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).