Сейчас в городе 20 таких контейнеров от социального проекта «Кладовка».

Фото: Dan Gold / Unsplash

В баки можно положить одежду, обувь, книги, игрушки, которые пригодятся другим. Инициатива принадлежала самим жильцам. Они же вызвались помочь «Кладовке» решить организационные проблемы с управляющими компаниями и ТСЖ.

Фото предоставлено СП «Кладовка»

«Нам важно помогать омичам избавляться от вещей экологично, давать ненужным предметам вторую жизнь, – рассказывает АСИ Игорь Ладов, администратор социального проекта «Кладовка». – У нас есть два магазина, куда люди сдают вещи, работает сервис «Добрый шкаф», когда курьер приезжает на дом, упаковывает и забирает пакеты. Но, конечно, куда удобнее, когда можно вынести все ненужное хотя бы в соседний двор.

Первый металлический контейнер для сбора вещей мы установили три года назад в качестве эксперимента. Затем в омских дворах появилось еще 15 баков при поддержке торгово-развлекательного центра «МЕГА». Еще четыре бака, которые попросили установить омичи и которые мы уже приобрели сами, думаю, говорят о том, что мы не зря работали шесть лет: что-то меняется в сознании людей».

Около десяти тонн вещей, которые «Кладовка» ежемесячно принимает от горожан, забирают волонтеры из сел области, чтобы бесплатно раздавать нуждающимся. По словам администратора, пригождается практически все: от наборов лего, которым радуются дети из малообеспеченных семей, до туфель на шпильках – их охотно берут сельские клубы для выступлений.

Фото предоставлено СП «Кладовка»

Ветхий текстиль отправляется на специализированное предприятие в Московскую область, где после переработки превращается в изоляционные материалы. Лучшие вещи выставляют на продажу по низким ценам. Каждый месяц «Кладовка» жертвует на благотворительность от 30 до 50 тысяч рублей. Она помогает омскому Благотворительному центру помощи детям «Радуга» и федеральным фондам.

«Кладовка» – это социальный бизнес, – говорит Игорь Ладов. – Он не может приносить серьезную прибыль, но вполне окупается. На аренду помещений, зарплату сотрудников, налоги, топливо, изготовление и обслуживание контейнеров зарабатываем сами. Не просим у государства помощи, грантов: помогаем людям, платим налоги, создаем рабочие места – сейчас в команде «Кладовки» 10 человек».

Фото предоставлено СП «Кладовка»

В январе-феврале «Кладовка» планирует установить в Омске еще 8 контейнеров. В течение 2023 года их общее число, по планам организаторов проекта, должно достигнуть 40.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Куда сдать ненужные вещи в России

Здорово иногда расхламить квартиру или дом, но куда отдать все эти мешки с ненужными вещами, чтобы с пользой и не загрязняя природу? О своем опыте…