Новости
Новости
03.02.2023
02.02.2023
18+
Новости

Большинство инфекционистов и эпидемиологов в России поддерживают криминализацию ВИЧ

Таковы данные опроса, который провела Евразийская женская сеть по СПИДу (EWNA).

Здоровье·16.01.2023
Фото: Денис Ларкин / Фотобанк Лори

В опросе поучаствовали 186 специалистов. 30,5% работали в центрах СПИДа, 28% — в больницах, 27% — в поликлиниках, 20,1% — в частных клиниках, 0,6% — в клинико-диагностическом отделении.

70,1% респондентов были осведомлены о содержании в Уголовном кодексе статьи «Заражение ВИЧ» (законы, которые криминализируют передачу или вероятность передачи ВИЧ-инфекции). 14% сообщили, что их пациенты привлечены к ответственности по этому закону, 6,7% респондентов давали показания в суде.

Большинство респондентов поддерживают криминализацию ВИЧ. Только 23% согласились, что закон должен быть полностью отменен. 15% считают, что его нужно переквалифицировать в качестве административного правонарушения. 7% ответили, что нужно оставить в прежнем виде, но смягчить наказание.

Чаще за ужесточение закона выступали те, кто специализируется на инфекционных заболеваниях или эпидемиологии, и (или) сотрудники государственных центров СПИДа. Сотрудники частных платных клиник чаще высказывались за переквалификацию наказаний по данной статье на административное правонарушение или вообще за ее отмену.

В конце 2020 года EWNA опубликовала данные мониторинга криминализации ВИЧ в России. Согласно исследованию, Россия занимает одну из лидирующих позиций в мире по количеству обвинительных приговоров по статье 122 Уголовного кодекса РФ, связанных с ВИЧ-инфекцией. При этом большая часть приговоров выносится только за вероятность заражения.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство, в некоммерческом секторе

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике