Совет отцов Новосибирской области добивается отмены запрета на строительство снежных горок.

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

9 января общественная организация «Совет отцов Новосибирской области» распространила петицию, призывающую власти возвратить детям горки. Запрет на строительство снежных горок во дворах жилых домов в Новосибирске приняли год назад, а на федеральном уровне постановления, их ограничивающие, появились еще в 2019 году.

«Сейчас горок во дворах не осталось, а управляющие компании следят, чтобы не было «снежного самостроя», при этом других, деревянных, к примеру, не появилось, – рассказал АСИ Сергей Майоров, председатель регионального совета отцов. – Мы столько говорим о воспитании, о том, что детей надо отвлекать от интернета, но что же им делать в таком случае? А горки объединяли ведь и взрослых – отцов, которые дружно выходили покидать снег, матерей, следящих за детьми. Нам поступает очень много жалоб от родителей».

По словам Майорова, совет отцов обращался уже не в один орган власти: писали и в правительство, и в министерство промышленности и торговли Новосибирской области, и в Росстандарт РФ. Ответы были стандартными – чиновники ссылались на требования Евразийского экономического союза, согласно которым мастерить горки следует только из ледяных блоков, а заливать — питьевой водой. При этом горка должна быть не выше 40 сантиметров и обеспечена пологими скатами.

«Действующим законодательством по техническому регулированию зимние горки отнесены к немеханизированному виду аттракционов. Требования к ним, установленные техническим регламентом и национальным стандартом, направлены на минимизацию риска здоровью и вреда посетителей. Основным нормативным документом, регламентирующим требования к аттракционам, является технический регламент Евразийского экономического союза», – сообщил АСИ Александр Соболевский, руководитель Инспекции Гостехнадзора Новосибирской области.

По мнению Сергея Майорова, о снежных горках в регламенте речи вообще не идет, они приравнены к аттракционам ошибочно, вследствие неправильной трактовки документа. Председатель совета отцов уверен, что стандарт распространяется только на те конструкции, которые изготовлены из льда и дерева или их комбинации.

«Драконовские регламенты в отношении возведения снежных горок во дворах не только лишают детей возможности активно проводить время с друзьями на улице. Этот запрет ведет к утере наших исконно русских традиций. В сегодняшней сложной для страны ситуации эти запреты выглядят особенно нелепо», – говорится в петиции совета отцов.

Документ подписали уже более двух тысяч жителей области. Обращение общественной организации уже возымело действие: Алексей Ученов, заместитель министра промышленности и торговли России, предложил Совету отцов Новосибирской области встретиться с ним в ближайшее время и обсудить вопрос.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем