11 января активисты отправили в Минюст заявление о ликвидации движения (*внесено в реестр иноагентов).

Фото: vk.com/arhdvizh42

Лидер экодвижения «42» Анастасия Кочнева опубликовала видеоролик, в котором объявила о закрытии организации:

«Всю нашу деятельность признали иноагентской. Наверное, считается, что она вражеская и деструктивная. Мы проконсультировались с юристами и поняли, что продолжать существовать как объединение для нас больше невозможно — это большой риск. Кроме того, закон об иноагентах постоянно изменяется. Мы не знаем, какие санкции наложат на иноагентов к концу этого года».

Активисты движения «42» проводили акции по сбору вторичного сырья, добивались внедрения раздельного сбора отходов, активно боролись в противостоянии на Шиесе, участвовали в исследовании мусора на берегу Белого моря, занимались экологическим просвещением.

В конце 2022 министерство юстиции внесло архангельское экологическое движение «42» в список иностранных агентов. Организацию признали иностранным агентом не в первый раз. Экодвижение «42» создано в 2017 году на базе молодежной экологической организации «Этас», которая была признана иноагентом в 2016 году.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Артдокфест» в России закрыт

Об этом сообщил организатор фестиваля Виталий Манский. Такое решение приняли после срыва фестиваля в Москве и нападения на режиссера.