Большая часть съемок прошла на территории Кавказского биосферного заповедника.

Фото — скриншот из веб-сериала

Проект из восьми небольших фильмов создали на Краснодарской киностудии им. Минервина. Каждая серия посвящена отдельному животному или теме: хищники, кавказский тур, кавказская серна, благородный олень, горный зубр, леопард, хищные птицы, горы. Все материалы были отсняты на территории Кавказского биосферного заповедника.

«Съемки велись в том числе во время учета животных. Съемочная группа работала в связке с нашими научными сотрудниками, действуя с любовью и бережным отношением к природе. Тем приятнее видеть результат, — рассказывает АСИ пресс-секретарь ФГБУ «Кавказский биосферный заповедник» Янина Реенсон. — Хорошо, что проект рассчитан на широкую аудиторию. Ведь прийти в заповедник или даже пройти по туристической тропе еще не значит познакомиться с обитателями дикой природы.

Встретить дикое животное, — можно сказать, удача, ведь наши звери обитают в глубине заповедника и боятся людей. А в сериале можно полюбоваться этими животными, больше узнать об их жизни, предпочтениях в пище, о каких-то их особенностях и повадках, и это, безусловно, важно».

Большую поддержку проекту оказала команда популярного мультсериала «Смешарики»: звукорежиссеры Игорь Яковель и Денис Душин свели отснятый материал, а актер Сергей Мардарь (Карыч и Совунья) озвучил серии. Композитор Алексей Яковель частично помог с музыкой.

«На самом деле, качественных фильмов о дикой природе не так много. О дикой природе России — еще меньше. А для детей из этого вообще почти ничего, потому что зачастую люди, которые делают кино, а документальное особенно, хотят сказать что-то важное для всех и на века. С такой установкой сложно обращаться к зрителям, которым по 5-10 лет, — рассказывает Станислав Ставинов, автор, оператор и режиссер сериала. — Так вот, нам и хотелось сделать что-то именно для этого возраста, так, чтобы у детей в тот момент, когда у них колоссально растет кругозор, была возможность посмотреть что-то невзрослое о дикой природе родных мест. Поэтому и формат серий такой короткий, чтобы «велосипед по росту» был».

Сериал снят при информационной поддержке Всемирного фонда дикой природы на грантовые средства, предоставленные Президентским фондом культурных инициатив. Все фильмы веб-сериала «Животный мир Кавказа» выложены на YouTube. Кроме того, их можно посмотреть на портале фильмов Русского географического общества.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем