АСИ побывало на рождественском обеде для «Друзей общины святого Эгидия», посмотрело работу экоцентра «Сборка» и узнало еще о нескольких инициативах НКО на каникулах.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

Рождественский обед

7 января организация «Друзья общины святого Эгидия» пригласила своих подопечных и волонтеров на традиционный рождественский обед. Первую такую встречу провели в 2003 году, рассказывает АСИ Наталья Маркова, координатор АНО «Друзья общины святого Эгидия». Организация помогает малоимущим людям, одиноким пожилым, бездомным людям, мигрантам, а к Рождеству собирает тех, с кем работала в течение года, на совместный обед в храм.

В 2023 году собралось более 400 человек. Обед проводили в двух украшенных храмовых залах, были подарки и Дед Мороз.

На рождественском обеде волонтеры «Друзей общины святого Эгидия» и люди, которым они помогают, садились за один стол, потому что организация устраивает празднование не «для бездомных и малоимущих людей», а вместе с ними. 

«Это встреча — не просто обед. Это мероприятие, которое люди ждут полгода, потому что это возможность побыть в тепле, с друзьями и получить нужный подарок. А кроме того такие встречи дают надежду на будущее, подтверждают, что ты человек, который кому-то нужен, которого зовут по имени, а не “эй, ты”»,  — рассказывает Маркова.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

Кошки в дом

5 января благотворительный фонд «Собаки, которые любят» привез котят, кошек и котов, ищущих дом, в московский ТРЦ «Небо». Это была традиционная выставка-пристройство «Возьми котика из приюта». 

«Наша выставка прошла сказочно успешно! С разгромным счетом 23:3 домашняя жизнь взяла верх над приютской, и те мурлыки, что еще недавно с удивлением рассматривали гостей, уже осваиваются в новом уютном доме», — рассказали в фонде. 

Из 26 кошек домой с выставки отправили 23. А еще за время выставки фонду удалось собрать более 100 кг корма для приютских животных.

Гадание на год

8 января, в день рождения Стивена Хокинга, фонд помощи людям с БАС «Живи сейчас» решил устроить гадание по книге знаменитого физика. В социальных сетях фонда можно было задать вопрос и написать номера страниц и строк.

Ответы искали в книге «Уроки счастья от тех, кто умеет жить несмотря ни на что». Вместе с цитатами фонд добавлял добрые пожелания на следующий год.

Новые экопривычки

В середине декабря 2022 года экоцентр «Сборка» открыл пространство на Чистых прудах в Москве. На новогодних каникулах 5, 6 и 8 января там устраивали семейные экскурсии и мастер-классы, посвященные экологичному образу жизни и принимали вещи и новогоднее вторсырье на переработку. В новом пространстве есть точки для сбора 65 фракций вторсырья. 

Экскурсии проходили в  Музее рециклинга и экологичного образа жизни «Сборки». Там рассказывали и про тонкости переработки разных материалов, и про важность сбережения ресурсов и природы. 

На мастер-классах учили правильно сортировать мусор, повторно использовать вещи, а еще создавать подставки под горячее из крышечек и обложки на паспорт из полиэтиленовых пакетов.

«Очень много людей начинают экологичный образ жизни именно с Нового года. И каникулы как раз таки отличное время, чтобы пригласить, например, своих скептично настроенных родственников и показать им, зачем сортировать мусор», — рассказала АСИ Анна Нафиева, одна из основателей центра «Сборка».

В «Сборку» приходили и сдать накопленное за праздники, и без всего, просто посмотреть, что происходит в экоцентре. 

А российское отделение Гринпис на каникулах составило чек-листы и списки маленьких шагов, которые можно предпринять, чтобы приблизиться к экологичному образу жизни. В них советы, как сокращать отходы в быту, и напоминания, почему это действительно важно.

Оригами и ярмарки

Все новогодние праздники в павильоне № 44 «Кролиководство» на ВДНХ проходят «Добрые каникулы». Там столичные НКО ведут для гостей лекции, устраивают мастер-классы и игры, продают свой мерч.

Фото: Les Anderson / Unsplash

Каникулы идут до 15 января 2023 года. Еще можно успеть на мастер-классы по созданию игрушек из фетра и ароматных саше, рисованию картин и росписи новогодних шаров. В лектории можно сохдить на лекции о немедицинском волонтерстве, наставничестве детей-сирот и птицах, которых можно встретить в Москве. Расписание можно найти тут, предварительная регистрация не нужна.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Центр «Друзья общины святого Эгидия» помогает бездомным и одиноким пожилым людям: организует раздачу еды людям, у которых нет дома, создал многофункциональный центр социальной поддержки «Дом друзей на улице», навещает пожилых людей в интернатах.

Фонд «Живи сейчас» помогает пациентам с диагнозом боковой амиотрофический склероз по всей России. Для пациентов из Москвы доступны очные консультации специалистов на амбулаторных приемах и на дому, для иногородних – заочные. Среди услуг фонда – консультации по настройке БАС, организационная помощь, поддержка психологов, школа ухода, школа питания. Услуги подменных сиделок доступны только в Москве.

Рекомендуем

Предприниматели Дона в костюмах Дедов Морозов и Снегурочек поздравили пациентов детской горбольницы

Представители донского бизнеса решили доставить подарки детям нестандартным способом – воспользовались пожарной автолестницей. Всего в рамках акции #МойбизнесПомогает было собрано около 300 подарков.