В этом сезоне 15 детей получили возможность заниматься адаптивными горными лыжами с профессиональным инструктором благодаря собранным на фандрайзинговых акциях средствам.

Фото предоставлено Ириной Сумароковой

Проект «Мечты сбываются: горные лыжи для незрячих детей» реализуют Нижегородская региональная общественная организация родителей детей-инвалидов по зрению «Перспектива» и горнолыжный комплекс Terraski Park. 

Первый сезон катаний в Нижнем Новгороде состоялся в прошлом году. Организовать обучение детей в регионе руководителя «Перспективы» Ирину Сумарокову вдохновила основательница проекта «Лига мечты» Наталья Белоголовцева, которая начинала его в разных регионах.

«Я сама тоже незрячая, попробовала кататься на горных лыжах, у меня стало получаться, и я подумала, что было бы очень хорошо, если бы наши дети могли обучаться. Поскольку это недешевое занятие, в прошлом году мы решили попробовать собрать деньги для их оплаты на краудфандинговой платформе «Планета». Часть средств собрали в ходе состязаний по сноутюбингу «Веселые ватрушки» – это традиционное фандрайзинговое мероприятие. Так мы получили возможность оплатить занятия для десяти детей», — рассказала АСИ Ирина Сумарокова.

В прошлом году дети начали кататься после Нового года, а в этом решили приступить к занятиям с самого начала сезона. Чтобы собрать на них средства, провели акцию «Кафе в темноте» и поучаствовали в «Круге благотворителей». А еще незрячие взрослые рисовали интерьерные картины, средства от продажи которых также направили на проведение занятий. Кроме того, были и частные пожертвования. Благодаря этим усилиям, пройти обучение в этом сезоне смогут уже 15 детей с инвалидностью по зрению. Более того, организаторы думают даже поучаствовать в любительских детских соревнованиях в марте 2023 года.

Обучение проходит в горнолыжном комплексе Terraski Park. По словам Ирины Сумароковой, в организацию процесса большой вклад вносит директор комплекса Екатерина Шашкова. Здесь катаются не только незрячие дети, но также дети с ДЦП и синдромом Дауна. Занятия проводят квалифицированные опытные инструкторы, прошедшие специальное обучение, снаряжение и подъемник предоставляются бесплатно. Инструкторы объясняют технику катания, контролируют ее правильность и следят за безопасностью. Большинство детей катаются на тренировочном склоне, хотя в прошлом году трое уже пробовали себя на большом.

«Это очень полезно для детей. По себе скажу: во время катания отрабатываются устойчивость, координация движений. Я человек незрячий, и мне после занятий стало гораздо легче ориентироваться. Свое тело в пространстве я стала по-другому ощущать. Даже мозг начинает немножко по-другому работать – это у меня, у взрослого человека, а у детей, конечно, тем более», — отметила Сумарокова.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем