Новости
Новости
03.02.2023
02.02.2023
18+
Новости

В Свердловской области останавливают работу центры по оказанию помощи детям с особенностями развития

Поставщики социальных услуг с сентября 2022 года не получают выплаты из областного бюджета.

Фото предоставлено Александриной Хаитовой, президентом фонда "Я особенный"

С 5 декабря остановили прием детей 12 социально-реабилитационных центров Свердловской области. У Первой социальной службы, поставщика социальных услуг, долги по зарплате перед сотрудниками центров за три месяца, начиная с сентября 2022 года, а также долги по аренде помещений и коммунальным платежам. Родители особенных детей, получавшие бесплатные услуги по документу ИППСУ (индивидуальная программа предоставления социальных услуг), остались без помощи. 

«Если сотрудники лояльно к нам относятся и согласны подождать, то с арендодателями не всегда удается договориться. Мы – не единственные, кто зависит от выплат из областного бюджета. Но некоторые некоммерческие организации еще держатся, так как частично предоставляют платные услуги. Мы же помогали нашим подопечным бесплатно и поэтому вынуждены сейчас прекратить прием детей, чтобы не копить долги. Когда ситуация разрешится – неизвестно», — рассказал АСИ Алексей Новожилов, руководитель Первой социальной службы. 

Социально-реабилитационные центры открывались в городах Свердловской области с весны 2021 года, помощь специалистов получали более 600 детей в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Серове, Невьянске, Красноуральске, Верхней Пышме и других уральских городах. До сентября 2022 года выплаты из областного бюджета поступали регулярно.

В кризисной ситуации оказались и другие некоммерческие организации Свердловской области – поставщики соцуслуг.

Фото предоставлено Александриной Хаитовой, президентом фонда «Я особенный»

Долг министерства социальной политики перед благотворительным фондом «Я особенный» за сентябрь 2022 года составляет 12 млн рублей, АНО «Спектрум М» ждет 20 млн рублей. В ответ на запрос некоммерческих организаций, направленный в ноябре, поступило разъяснение за подписью министра социальной политики Свердловской области Андрея Злоказова:

«Предусмотренные в областном бюджете на 2022 год бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств в объеме 285 млн руб. на выплату компенсаций поставщикам социальных услуг по состоянию на 23 ноября 2022 израсходованы в полном объеме. В целях увеличения расходов областного бюджета на выплату компенсаций поставщикам социальных услуг министерством проработан вопрос по источнику покрытия дефицита расходов, соответствующие предложения по перераспределению средств направлены в Министерство финансов Свердловской области».

Фонд «Я особенный» направил судебный иск в арбитражный суд, чтобы  проверить, не были ли допущены нарушения министерством в собственном регламенте выплат. 

«Мы пока не останавливаем работу, но нам буквально нечем платить ценнейшим на рынке специалистам: дефектологам, логопедам, нейропсихологам. Сейчас работа ведется в большей степени на энтузиазме команды фонда и внешних партнеров, а также с привлечением собственных средств учредителей, однако долго так продолжаться не может.

От коллег в области мы слышим о таких же проблемах. Важно понимать, что негосударственные поставщики – это спасение для многих семей в области. Ведь, чтобы получить помощь у государственных поставщиков, особенным семьям приходится ждать своей очереди и получать реабилитации только раз в год, а нерегулярная помощь не имеет большого эффекта в работе с детьми с ментальными нарушениями», — рассказала АСИ президент фонда «Я особенный» Александрина Хаитова.

Александрина Хаитова. Фото предоставлено Александриной Хаитовой, президентом фонда «Я особенный»

В Свердловской области 205 организаций, оказывающих социальные услуги населению. Почти половина из них – негосударственные поставщики. В отличие от государственных негосударственным поставщикам нужно ежемесячно подавать отчетность об уже проделанной работе и ждать компенсаций.

Общественная палата РФ заявила, что берет под контроль ситуацию с задержкой выплат фонду «Я особенный».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство, в некоммерческом секторе

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике