Новости
Новости
03.02.2023
02.02.2023
18+
Новости

Что смотреть на фестивале документального кино о природе

Международный фестиваль научно-популярного кино «Разумный кинематограф» пройдет с 2 по 4 декабря в Москве. В программе — фильмы о редких видах животных, экологических вызовах и людях, которым не все равно.

Кадр из фильма "Почему светится клюв?"

«Разумный кинематограф» — просветительский международный фестиваль нового научно-популярного кино, который пройдет уже в восьмой раз. Организаторы хотят привлечь внимание семейной аудитории к лентам о природе и животных, стать открытой площадкой для диалога зрителей с авторами и обмена опытом между кинематографистами.

Фестиваль откроет картина «Ковчег» режиссера Станислава Ставинова. Она рассказывает о Кавказском заповеднике, его обитателях и гостях. Именно сюда постепенно приходили животные, когда-то обитавшие на всей территории современной Европы и северо-западной части Азии. Так Кавказский заповедник стал домом одной из крупнейших популяций зубров, которую удалось восстановить от последнего оставшегося в живых быка по кличке Кавказ.

Кадр из фильма «Ковчег»

Фильм показывает один год из жизни обитателей естественного ковчега, в котором растет самый высокий в России лес и выпадает самый глубокий снег.

Картина «Оторванные» показывает историю целого народа через монолог одного чукчи. Это монолог о жизни, смерти и Родине, в котором затрагиваются глубинные вопросы, актуальные даже для жителей крупных мегаполисов. Что заставляет отрываться от своих корней? Что держит на родной земле? И какую роль в этом всем играют блага цивилизации?

Кадр из фильма «Оторванные»

Оказывается, клюв некоторых морских птиц светится. Для животных, обитающих на глубине, в темноте, это весьма обычное явление. Свечение им необходимо для поиска партнеров и охоты. Но зачем природа дала светящийся клюв пернатым, которые могут выполнять эти действия и без «подсветки»? Создатели фильма «Почему светится клюв?» отправляются на остров миллионов птиц — Талан, чтобы разобраться.

Фильм «Женщины Алтая» позволяет взглянуть на Алтай глазами четырех героинь, чьи судьбы неразрывно связаны с его местами силы. С точки зрения вложенных смыслов, эта картина — своеобразные правила жизни. А видеоряд сможет удивить даже бывалого туриста и частого гостя Алтая.

Кадр из фильма «Женщины Алтая»

Лента «Ихтиозавр» повествует о «чудике» из горного села с необычным для односельчан хобби — откапывать скелеты древних животных. Среди его находок — аммониты, ихтиозавры, трилобиты и древние ежи. Это фильм о Дагестане за пределами туристического справочника.

Фестиваль  проходит при поддержке научно-познавательного проекта «Земля твоими глазами. Живи! Снимай!», объединяющего режиссеров, фотографов, ученых и путешественников, которые стремятся развивать принцип осознанного отношения к природе.

Адреса проведения фестиваля:
— Основная площадка — кинотеатр «Москино Тула» (г. Москва, улица Кухмистерова, 4).
— Кинотеатр «КАРО 11 Октябрь» (г. Москва, улица Новый Арбат, 24).
— Зоологический музей МГУ (г. Москва, улица Большая Никитская, 2).
— Павильон № 17 ВДНХ, галерея «Лес» (г. Москва, проспект Мира, 119).
— Музей Техники Вадима Задорожного (Московская обл., Ильинское шоссе, 4-й км, стр. 9).

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство, в некоммерческом секторе

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике