Основатель компании «Роббо» рассказал, как воспитать своих экспертов в области инновационных технологий.

Фото: предоставлено фондом «Наше будущее»

Кружки робототехники для детей и подростков — одна из перспективных отраслей социального бизнеса. Компания «Роббо» активно развивает это направление, обучая будущих инженеров создавать что-то новое и полезное. Их достижения, как пишет «РИА Новости», отметил даже президент Владимир Путин и поручил правительству содействовать продвижению новых технологий в стране.

«У нас важная социальная миссия — мы готовим детей к жизни в мире будущего, где всю монотоннную работу делают роботы. А занятость будет только у робототехников, айтишников и специалистов по искусственному интеллекту. Если вы хотите, чтобы у вашего ребенка в будущем была работа, то поскорее отдайте его в ближайший робоклуб», — советует Павел Фролов, основатель компании «Роббо».

По мнению Фролова, российские школы сейчас готовят не самостоятельно мыслящих инженеров, а сборщиков готовых машинокомплектов и «обслугу» зарубежной техники. Преодолеть такую зависимость от западных технологий можно, вырастив новые поколения инженеров на собственной технологической базе. 

Обучение

Сейчас эту программу проходят более 100 тыс. детей в школах и кружках 28 стран. В России охвачено 40 регионов.

«“Роббо” занимается разработкой и внедрением по всему миру открытой суверенной платформы, которая решает задачи цифрового суверенитета в разных странах. Таким образом мы снимаем зависимость и готовим инженеров и инноваторов будущего», — говорит Павел Фролов.

Фото: предоставлено фондом «Наше будущее»

Полноценное обучение заключается в том, что детям постепенно дают необходимую информацию и навыки. Сначала педагоги играют с ними в технологии, потом показывают, как эти технологии работают. Следующая ступень — дети учатся делать копии уже отработанных технологий. А далее у будущих изобретателей появляется возможность сделать свои технологии, свои стартапы и выходить на экспорт.

«Таким образом, если ребенок в пять лет приходит к нам учиться, то в 12 лет он уже может создать свой стартап», — утверждает основатель компании «Роббо».

Продукция

«Роббо класс» включает в себя набор оборудования, программного обеспечения и методических материалов для подготовки юных инженеров-инноваторов будущего по специальностям: креативное программирование, схемотехника и микроэлектроника, мобильная робототехника, интернет-вещей (IoT) и умный дом, 3D-прототипирование и 3D-печать.

«Чем изобретательство отличается от инноваций? В изобретательстве творим что-то новое, а инновации — это когда мы воплотили полезную идею на рынке. Здесь воплощение и практическое применение важнее, чем сама идея», — утверждает Павел Фролов.

Ученики робоклассов сами решают, как будет выглядеть робот и проектируют его. Изготовляют печатную плату, могут спаять ее и на 3D-принтере сделать механические детали корпуса, все это дело запрограммировать и использовать, чтобы монотонную работу заменили роботы. Как показывает практика, фантазия детей неограниченна: от автоматических поилок для животных, в том числе для коров, до квадрокоптеров.

Поддержка

Несмотря на то, что компания активно развивается, дополнительная помощь социальному бизнесу просто необходима. Так, по словам Павла Фролова, по поручению Владимира Путина правительство и региональные власти выразили готовность поддерживать идеи такого обучения детей. Пока это находится на стадии переговоров.

«Мы часто участвуем во всяких конкурсах и грантах. Недавно выиграли открытый конкурс социальных проектов фонда «Наше будущее». Это беспроцентный займ — 5 млн рублей, — рассказал руководитель компании «Роббо». — Теперь совместно с фондом запускаем еще пять кружков по робототехнике в Петербурге. Мы находимся еще в состоянии активного роста, и каждая копейка нам очень дорога».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Наше будущее» помогает социальным предпринимателям в Москве и регионах: проводит конкурсы грантов и образовательные курсы, помогает в разработке и продвижении проектов в сфере социального предпринимательства, присуждает премии социальным предпринимателям.

Рекомендуем