Здесь особенные жители Оренбурга смогут на безвозмездной основе заниматься творчеством и приобретать полезные бытовые навыки.

Фото Елены Продиус

Бывшее помещение медицинского колледжа площадью более 300 кв. м по адресу ул. Чкалова, 34, передано АНО социальной помощи детям и взрослым «Росток Оренбуржья».

«Пока не верю своему счастью! Впереди — косметический ремонт, нужны строительные материалы, столы, стулья, стеллажи, посуда и мебель для оборудования кухни. Сейчас ищем людей и организации, которые готовы помочь», — поделилась с АСИ руководитель организации «Росток Оренбуржья», социальный предприниматель и мама особых детей Екатерина Костро.

Фото Елены Продиус

Среди творческих занятий, которые будут предложены посетителям центра, — пение, танцы, театральное искусство, роспись маек, футболок и шоперов. Кроме того, люди с ментальными нарушениями будут осваивать умения, необходимые в быту, — готовить еду, накрывать на стол, мыть посуду.

В Оренбурге проживает около 2000 человек в возрасте от 18 до 25 лет с нарушениями интеллектуального развития, являющихся инвалидами I и II группы. Многим из них нужен постоянный уход, который зачастую осуществляют пожилые родители. В центре люди с инвалидностью смогут проводить по 4-5 часов в день; таким образом у их родителей и опекунов появится свободное время.

Фото Елены Продиус

У некоторых подопечных есть профессиональное образование. При поддержке предпринимателей центр планирует давать таким людям несложную работу, чтобы они не только чувствовали себя полезными, но и, по мере сил, зарабатывали. В настоящее время обсуждается уборка близлежащей территории и двора жилого дома силами подопечных.

В дальнейшем планируются платные занятия и мастер-классы для всех желающих, а также продажа произведенной продукции. По замыслу команды организаторов, это позволит центру выйти на самоокупаемость.

Центр дневной занятости для инвалидов с ментальными нарушениями начнёт работу с января 2023 года.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Оренбурге прошла новогодняя ярмарка товаров, произведенных людьми с ментальной инвалидностью

Воспитанники мастерских Диаконического центра «Прикосновение» изготовили ключницы, тарелки для снеков, разделочные и сервировочные доски из сосны и бука, подушки-сплюшки, подставки под телефон и мягкие игрушки.