Новости
Новости
03.02.2023
02.02.2023
18+
Новости

«Театральная перспектива» представила новый спектакль «Поезд „Москва – Калининград“

Герои постановки встречаются в купе поезда, следующего из Москвы в Калининград, чтобы рассказать свои истории и понять, что такое любовь и дружба на самом деле.

Фото: Дима Жаров / АСИ

С 15 по 22 ноября в Культурном центре ЗИЛ проходил фестиваль инклюзивных спектаклей — «ИнклюЗИЛ». В течение недели на сцену выходили коллективы «Театра Простодушных», Интегрированного театра-студии «Круг II», проекта «Театральная перспектива», Центра социальной интеграции Дианы Гурцкая и театральной студии «Инклюзион».

Со всеми труппами, которые выступали в течение недели, Культурный центр ЗИЛ регулярно сотрудничает: предоставляет им пространство для занятий и выступлений.

22 ноября на площадке представили спектакль «Поезд «Москва – Калининград», который подготовила «Театральная перспектива».

Долгий путь

Основное действие происходит в поезде, который следует из Москвы в Калининград. Главные герои пьесы встречаются в купе. Они рассказывают истории, которые заставляют задуматься, что такое любовь и какой бывает дружба.

В основу постановки легли три пьесы – «Одуванчик и Эсмеральда», «Повезло» и «Хорошая идея». Всех их объединяет тема путешествия и сценаристы – участники проекта по развитию лидерских качеств среди молодежи с инвалидностью РООИ «Перспектива».

Фото: Дима Жаров / АСИ

В основу пьес легли жизненные истории и переживания, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью. Жанр спектакля – «ода жизни».

«Это полностью их идеи, мы писали эти пьесы в зимнем театральном лагере, под руководством опытных драматургов. Тема путешествия сейчас очень актуальна, наши участники часто ездят в санатории или просто на отдых, поэтому им захотелось объединить сюжеты именно так», – рассказала АСИ Екатерина Фаевцева, руководитель отдела развития лидерских качеств среди подростков и молодежи с инвалидностью «Перспективы».

Объединяющая тема

На сцену вместе вышли профессиональные актеры и люди с инвалидностью. Для первых – это возможность попробовать себя в новой обстановке и непривычном амплуа, а для вторых – шанс почувствовать себя ответственными за общее дело и открыть неизвестные грани театрального искусства.

«Самое важное в этом спектакле — попытка стереть придуманные границы, навязанные обществом, между участниками проекта», – подчеркивают организаторы.

Идеи сценаристов и режиссера на сцене воплотили артисты театра «Мастерская на Кулишках» − Екатерина Павлова, Артем Мосин-Щипачев, Виктор Синявский, Татьяна Маркова и другие.

Про «Театральную перспективу»

Проект «Театральная перспектива» работает с 2012 года. Подростки и молодые люди с инвалидностью каждый год уезжают на несколько дней в театральный лагерь. Там они прокачивают навыки ораторского искусства, актерского мастерства и драматургии.

А еще в лагере пишут пьесы. В дальнейшем по ним ставят инклюзивные спектакли в московских театрах.

Роли в спектаклях всегда наравне исполняют актеры и молодые люди с инвалидностью, что делает такие спектакли инклюзивными.

«А также в лагере участники занимаются с профессиональными актерами и пробуют себя в этом качестве. В дальнейшем кастинг проходит среди участников проекта и режиссер отбирает актеров-молодых людей с инвалидностью», – объясняет Екатерина Фаевцева.

За десять лет спектакли «Театральной перспективы» показывали в Малом театре, «Гоголь-центре», «Современнике» и других московских театрах. Посетить постановки можно бесплатно – и за это время их увидело уже более 14 тыс. зрителей.

Этот материал — часть проекта «НКО – провайдеры услуг и источник помощи», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о работе московских СО НКО можно прочитать по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство, в некоммерческом секторе

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике