Новости
Новости
03.02.2023
02.02.2023
18+
Новости

Минтруд назвал пять регионов, где будет расширен охват системой долговременного ухода

Система долговременного ухода (СДУ) – это комплексная социально-медицинская помощь пожилым и людям с инвалидностью, которые частично или полностью утратили способность к самообслуживанию.

Фото: unsplash.com

В пяти регионах — Кировской, Новгородской, Рязанской, Тамбовской областях и Республике Марий Эл — дополнительную помощь получат больше 17 тыс. пожилых и людей с инвалидностью. Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков пояснил, что это те регионы, которые в пилотном режиме применяли систему долговременного ухода.

Всего по этой системе в 2023 году будет охвачено 150 тыс. человек.

Проект «Система долговременного ухода»

Проект стартовал летом 2018 года. Пакет долговременного ухода включает 50 социальных услуг: от помощи в организации питания, проведении гигиенических процедур до помощи в поддержании посильной социальной и бытовой активности.

Разрабатывали методологию проекта СДУ, внедряют технологии и процессы, обучают специалистов — от чиновников до помощников по уходу — фонды «Старость в радость» и «Старшие». Также помогают фонды «Вера», Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, ЦЛП, «Со-единение», «Образ жизни», «Росток», «Перспективы», «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Со стороны государства над проектом работают федеральные Минтруд и Минздрав, региональные администрации, Агентство стратегических инициатив.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство, в некоммерческом секторе

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике