«Особый взгляд» – это сборник тифлокомментариев к фильмам в одном приложении. Достаточно подключить наушники и включить микрофон, приложение синхронизируется с фильмом.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Презентация приложения «Особый взгляд» прошла в московском кинотеатре «Иллюзион». Его разработка – это часть программы «Особый взгляд» по поддержке людей с нарушениями зрения фонда «Искусство, наука и спорт».

>300
тысяч человек с нарушениями зрения живут в России

Основная функция приложения – воспроизводить тифлокомментарии к фильмам. Это дополнительная звуковая дорожка, которая лаконично описывает, что происходит на экране.

Еще в 2018 году министерство культуры потребовало адаптировать кинозалы для незрячих и глухих людей. В некоторых установили специальные системы, другие по-прежнему недоступны для посетителей с нарушениями зрения.

«Приложение решает проблемы тех кинотеатров, которые не оснащены специальным оборудованием для тифлокомментирования. А таких в России пока большинство. Также «Особый взгляд» позволяет развивать культуру посещения кинотеатров незрячими в регионах, где это не так развито, как в Москве», – говорит Фатима Мухомеджан, директор Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».

Разработка

На создание приложения «Особый взгляд» ушло около полугода. В разработке принимал участие незрячий IT-специалист Павел Обиух.

Разработчики решили сделать мобильное приложение, поскольку большинство незрячих пользуется смартфонами постоянно. Скачать его можно на iOS и Android, оно полностью доступно для пользователей с нарушениями зрения, нужно только подключить программу экранного доступа.

Павел Обиух. Фото: Дима Жаров / АСИ

В карточке фильма есть аннотация и информация о месте и дате съемок. Интерфейс старались сделать простым, чтобы разобраться мог даже человек без опыта владения смартфоном.

«Чтобы прослушать тифлокомментарий, его необходимо загрузить на устройство. Это позволит избежать неприятных ситуаций, если интернет-соединение в кинотеатре нестабильное», – говорит Обиух.

Приложение через микрофон распознает звук фильма, синхронизирует его с комментарием и воспроизводит в наушнике. Даже если человек опоздал, приложение включит комментарий с нужного момента.

Стриминговые сервисы и мультики

Одно из преимуществ приложения – возможность смотреть фильмы не только в кинотеатрах, но и дома. Сейчас в каталоге доступны тифлокомментарии более чем к 30 фильмам. Многие из них уже давно вышли в прокат: «Аритмия», «О чем говорят мужчины. Продолжение», «Солнечная линия».

Все картины, которые есть в приложении, сняты в России. Это комедии, мелодрамы, драмы. Также доступны тифлокомментарии к пяти мультфильмам.

Юлиана Слащева. Фото: Дима Жаров / АСИ

«Мы стараемся по-разному поднимать тему инклюзии: например, уже сейчас более 40 серий «Простоквашина» переведено на язык жестов. Теперь мы планируем подключаться к тифлокомментированию. Существует институт, который готовит тифлокомментаторов, и мы свяжемся с ним, чтобы узнать, как мы можем сотрудничать», – говорит Юлиана Слащева, председатель совета директоров киностудии «Союзмультфильм».

Планы на будущее

По словам Павла Обиуха, планируется добавить в приложение возможность производителям кино добавлять тифлокомментарии к своим картинам. Также будет рейтинг комментариев, чтобы пользователи могли влиять на качество.

Разработку приложения поддержал Минкульт. Ежегодно в России проходит фестиваль «Безграничные возможности», и в ведомстве надеются, что с 2023 года на нем появится специальная номинация «Лучший тифлокомментатор».

Дмитрий Давиденко. Фото: Дима Жаров / АСИ

«Обещаю, что для каждого фильма, который будет сниматься при поддержке министерства культуры, обязательной частью перед выходом в прокат будет сдача тифлокомментария для трансляции», – сказал Дмитрий Давиденко, директор департамента кинематографии и цифрового развития министерства культуры.

Этот материал — часть проекта «НКО – провайдеры услуг и источник помощи», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о работе московских СО НКО можно прочитать по ссылке.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Искусство, наука и спорт» обучает СО НКО в четырех регионах России, проводит конкурс грантов на участие в профильных конференциях и кратких стажировках для сотрудников НКО и конкурс проектов, направленных на развитие связей с местным сообществом и горизонтальных внутрисекторных связей, поддерживает любительский спорт, спортивную и культурную интеграцию людей с инвалидностью.

Рекомендуем