Социальный предприниматель из Санкт-Петербурга Светлана Миклашевич — о том, как получить статус международных экспертов ООН в подборе средств реабилитации и облегчить работу специалистам по уходу.

Фото: предоставлено фондом «Наше будущее»

В Петербурге обновили список средств реабилитации для людей с инвалидностью. Изменения внесены в региональный Социальный кодекс от 2011 года, необходимый законопроект подготовил Смольный. 23 ноября в третьем чтении депутаты одобрили поправки. На решение скорректировать существующий перечень в значительной степени повлияли обращения, которые поступали от горожан и некоммерческих организаций.

Выдавать средства реабилитации также будут по направлению Фонда социального страхования в специальных пунктах выдачи или их можно купить в социальном магазине, получив компенсацию от государства. В Петербурге уже 18 лет успешно работает сеть таких магазинов.

О создании социального магазина

Управляющая ООО «Линия комфорта» Светлана Миклашевич с 2004 года начала реализовывать свою идею — создать социальные магазины в Санкт-Петербурге, похожие на гипермаркеты, где покупатель или получатель, мог бы прийти и оформить все необходимые средства реабилитации, которые положены ему от государства, и дополнительно получить нужные услуги.

«Мы начинали работу со средствами реабилитации с участия в тендерах на право заключения госконтрактов, тогда и были впервые организованы пункты выдачи этих изделий. Общаясь с получателями, мы выясняли, какие проблемы их беспокоят, какие у них потребности.

И в 2013 году пришла идея создать сеть специализированных магазинов, — вспоминает Светлана. — Сейчас продолжаем работать в сфере обеспечения ТСР. Никаких субсидий у нас нет. Но в 2021 году, как социальное предприятие Санкт-Петербурга, мы получили грант от фонда «Наше будущее» и  однопроцентный кредит на развитие бизнеса — от Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса. Все остальное — за свой счет». 

Обучение специалистов

Главное отличие социального бизнеса, по словам управляющей, — это бизнес, который приносит пользу окружающим. «Наша задача заключается в помощи людям — в этом и есть весь социальный бизнес. Помогать, находить пути решения», — считает эксперт. 

Ради этого продавцы-консультанты магазинов регулярно проходят специализированное обучение в организациях дополнительного профессионального образования в области подбора и пользования  средствами реабилитации и профессионального ухода. Они изучают, какие существуют на рынке современные предметы ухода или реабилитации, знают, к кому обращаться, куда звонить.

Фото: предоставлено фондом «Наше будущее»

«Также проводим обучение по правилам подбора средств реабилитации — для сиделок и специалистов по социальной работе. К сожалению, практически нигде в таком формате не учат. Даже самое элементарное — впитывающее белье, подгузники — могут быть разными», — говорит Светлана Миклашевич.

Индивидуальный подбор

Специалисты «Линии комфорта» используют в своей работе компьютерную программу индивидуального подбора средств реабилитации. В 2018 году ее приобрел Минздрав Казахстана, и с 1 января 2021 года она там успешно реализуется. Авторы программы, в том числе Светлана Миклашевич, за это получили статус международных экспертов ООН по индивидуальному подбору.

«Программа основана на алгоритме «вопрос-ответ». Вопросы касаются общего состояния пациента, на которые он может самостоятельно ответить, по результатам ответов система выдает, что человеку рекомендовано использовать для компенсации утраченных функций организма. Программа включает средства реабилитации, которые входят в федеральный перечень ТСР», — говорит Светлана.

Пока такая программа в России не работает из-за разных бюрократических проволочек и постоянно меняющихся законов, но авторы намерены когда-нибудь ее реализовать.

Сейчас действует отработанная годами схема: человек обращается к врачу, он выдает направление на медико-социальную экспертизу, где присваивается статус инвалидности и оформляется индивидуальная программа реабилитации и абилитации. Далее уже человек сам решает: идти получать в пункте выдачи или прийти в магазин.

«Средств реабилитации довольно много, но вопрос — что вам конкретно подойдет. В программе пишется слово «трость», а их 24 вида, и все они отличаются по характеристикам. И какую именно выбрать трость, надо знать. Потому что неправильно подобранное средство реабилитации может только усугубить заболевание», — подчеркнула специалист. 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Наше будущее» помогает социальным предпринимателям в Москве и регионах: проводит конкурсы грантов и образовательные курсы, помогает в разработке и продвижении проектов в сфере социального предпринимательства, присуждает премии социальным предпринимателям.

Рекомендуем

Организация инвалидов-колясочников открыла в Уфе сервис по ремонту технических средств реабилитации

В Уфе открылся специализированный сервис по ремонту технических средств реабилитации — инвалидных колясок, ходунков, тростей, костылей и других приспособлений, облегчающих жизнь людям с инвалидностью. Предприятие…