Новости
Новости
31.05.2023
30.05.2023
29.05.2023
18+
Новости

В Краснодаре открылся центр социально-трудовой адаптации для молодежи с ментальными нарушениями

В первые дни после открытия инклюзивные мастерские посетили несколько сотен человек.

Фото: КРБОО "Добрый-Юг"

Более пяти лет благотворительная организация «Добрый-Юг» сопровождает на пути к активной социальной жизни молодых людей с аутизмом, синдромом Дауна и другими ментальными нарушениями. Более 30 подопечных НКО приобретают трудовые и профессиональные умения в инклюзивных мастерских — керамической, швейной, графической, печатной и свечной. Еще 35 человек посещают занятия по развитию коммуникационных и бытовых навыков.

Особая гордость организации — два десятка трудоустроенных выпускников.

Успешная деятельность НКО не осталась незамеченной администрацией Краснодарского края: «Добрый-Юг» получил в безвозмездное пользование большую площадь.

«Мы долго к этому шли, хотелось стабильности, своего места, чтобы реализовывать наши идеи, а их, поверьте, много. Сейчас у нас есть для этого все ресурсы, и главное — пространство», — рассказывает руководитель организации Богдана Руднева.

Фото: КРБОО «Добрый-Юг»

На торжественное открытие центра социально-трудовой адаптации пришли сотни молодых людей — подопечные организации, их родные, друзья, волонтеры. Гости посетили мастер-классы по лепке из глины, живописи, малым скульптурным формам, изготовлению кукол, свечей, росписи витражей, пошиву сумок-шоперов, а также посмотрели выставку, где были представлены работы подопечных организации «Доброый-Юг».

«Я и другие мастера и педагоги готовы делиться знаниями. Занятия у ребят очень интересные. В день открытия мы пригласили всех желающих прийти и посмотреть, как они приходят. Это был отличный шанс не только показать, чем занимаются в нашем центре, но и привлечь волонтеров. Ведь у нас здорово!» — говорит Анна Ругнова, мастер графической и печатной мастерской КРБОО «Добрый-Юг».

Сейчас в центре для молодежи с ментальными нарушениями при поддержке Фонда президентских грантов работает программа социально-трудовой адаптации. Ее участники согласно разработанным для них индивидуальным маршрутам трудового развития проходят предпрофессиональные пробы в инклюзивных трудовых мастерских, посещают занятия, направленные на развитие и поддержание навыков успешного взаимодействия, и работают с консультантом по труду с целью трудоустройства на открытом рынке труда.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике