Исследователи рассказали, какие идеи объединяли жителей города в разные исторические периоды.

Фото предоставлено Полиной Ивановой, куратором проекта «История солидарности»

В центре внимания создателей онлайн-проекта – истории 14 сообществ, влиявших на городскую среду с XVIII по XX век. Каждое из них рассматривается с точки зрения проявления гражданской солидарности: ради чего екатеринбуржцы, а потом и свердловчане, объединялись, какими способами добивались своих целей, что сообщество оставляло городу после себя.

Например, изучая жизнь Екатеринбурга XIX века, создатели выставки уделили особое внимание развитию благотворительности: какие общественные проекты поддерживала Городская дума Екатеринбурга и Общественное собрание, как существовало Мусульманское благотворительное общество, другие национальные и религиозные объединения, оказывавшие поддержку нуждающимся. После революции 1917 года эти традиции были прерваны и забыты, о многих из них большинство нынешних екатеринбуржцев ничего не знает.

Изображение предоставлено Полиной Ивановой, куратором проекта «История солидарности»

Многие сообщества советского времени формировались вокруг просветительских, творческих идей и, конечно, создавались государством на основе идеологии. Проект «История солидарности» рассказывает о механизмах работы комсомольской организации, но не оставляет без внимания и возникновение Свердловского рок-клуба. Также посетители узнают о ярком примере сплоченности свердловчан в 1980-е годы, когда жители города отстояли исторический облик центральной площади, где планировалось воздвигнуть гигантское здание Метростроя. Проект застройки площади 1905 года был пересмотрен благодаря публичной кампании, которую инициировал свердловский писатель Борис Рябинин, а затем поддержала городская интеллигенция.

«Этот онлайн-проект вырос из моей градозащитной практики, — рассказала АСИ Полина Иванова, архитектор и лидер Арх-группы Podelniki, куратор проекта «История солидарности». — Когда мы с городскими активистами привлекали внимание к вопросу сохранения тех или иных зданий в Екатеринбурге, мне всегда было интересно, кто жил здесь раньше и что оставил в наследие кроме исторических стен. Мы ограничили наше исследование 2000-м годом, так как в Екатеринбурге активно ведет деятельность Фонд городских инициатив, который помогает развитию современных екатеринбургских сообществ. Мы же впервые предприняли попытку изучить исторический контекст городской солидарности».

История сообществ Екатеринбурга изложена в формате интерактивных комиксов, лекций и инфографики. Изучение темы будет продолжаться с привлечением горожан – местных краеведов и городских активистов. Посетить онлайн-выставку могут все желающие.

Проект создан в рамках паблик-арт программы фестиваля «ЧО» при содействии компании «Атомстройкомплекс» и при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Соорганизаторы: ГЦСИ в Екатеринбурге и АНО «Стандарт 2.0».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Благосфера» открыла новый сезон

Открытие нового, седьмого сезона прошло в Центре «Благосфера» 5 сентября. В планах на сентябрь – встречи для горожан и образовательные проекты для некоммерческих организаций.