Из благотворительных организаций товары разрешили передавать только Общероссийскому народному фронту.

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Госдума приняла поправки к закону, расширив перечень конфискованных товаров, которые можно безвозмездно передавать собесам, школам, больницам и другим государственным организациям. В список вошла еда в заводской упаковке, бытовая техника, детские товары, технические средства реабилитации. Поправки вступят в силу через 30 дней после опубликования.

В первом чтении законопроекта предлагалось передавать товары благотворительным организациям. Но к третьему чтению в документе осталась возможность безвозмездной передачи товаров только Общероссийскому народному фронту (ОНФ).

Президент фонда «Русь» Юлиа Назарова подчеркнула, что поправки очень важные. По ее словам, сейчас в России ежегодно утилизируется 17 млн тонн пищевых отходов, только на хранение продуктов на таможне государство тратит до 160 млн рублей в год. Назарова считает, что «возможность передачи товаров не всем благотворителям, а одному ОНФ выглядит как пилот».

Юрист фонда «Нужна помощь» Константин Воробьев предположил, что ОНФ будет играть роль посредника, преследующего государственные интересы. Как Фонд президентских грантов и фонд «Круг добра».

«Возникает удобный для государства механизм поддержки НКО и граждан. Имущество передается фонду, который несет ответственность за дальнейшее целевое использование», — подчеркнул юрист.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Дагестане создадут группу по борьбе с мошенниками в благотворительности

Борьба с мошенничеством в благотворительности стала главной темой обсуждения на общественных слушаниях, организованных представителями Ассоциации благотворительных фондов Дагестана «Друзья милосердия».