Основная цель проекта «Здесь ждут» – оказать содействие вынужденным переселенцам из Донбасса и с Украины в социальной и культурной адаптации и улучшении психоэмоционального состояния.

Фото предоставлено организаторами проекта

Проект реализует автономная благотворительная некоммерческая организация «Новый век» при поддержке Фонда президентских грантов, правительства Республики Татарстан и уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан. Система комплексной помощи (гуманитарной, социальной, психологической и медицинской) основана на большом опыте и собственных уникальных методиках по работе с мигрантами и беженцами АБНО «Новый век».

Структура проекта «Здесь ждут» создана по итогам исследования потребностей вынужденных переселенцев, которое проводилось в июне 2022 года совместно с Минтрудсоцзащиты РТ. Кроме того, в проекте используется опыт, полученный по итогам выездов юриста и соцработника «Нового века» в пункты временного размещения в июле и августе. Как показал опыт организации, наиболее уязвимой группой являются женщины, и они нуждаются в постоянной психологической поддержке.

Фото предоставлено организаторами проекта

По проекту «Здесь ждут» проводятся консультации психолога, социального работника, юриста представителя уполномоченного по правам человека, а также консультации врачей, тестирование на наличие социально значимых заболеваний (ВИЧ, гепатит).

«В настоящее время активно начались выезды в пункты временного размещения, актуализируется информация о потребностях целевой группы, были проведены консультации психолога и социального работника. Можно считать эти выезды ознакомительными. Несмотря на первые оказанные консультации, благополучатели уточняют информацию, свои возможности. В ближайшее время будут организованы выезды расширенного состава команды», – рассказала АСИ координатор проекта «Здесь ждут» Эльмира Шайхлисламова.

На данный момент команда проекта в составе социального работника, психолога и координатора организовала пять выездов: в санатории «Васильевский» и «Санта», гостиницы «Экспресс», «Кварт» и «Второй дом». Многие из проживающих в ПВР уже получили гражданство России и паспорт. Социальный работник научила пользоваться порталом государственных услуг, мобильным приложением, рассказала, как записаться к врачу и какие пособия положены для семей с детьми. Очень много вопросов сейчас вызывает новый этап – оформление пенсий.

По информации команды проекта, участвовавшей в сборе и анализе потребностей тех, кто прибыл в Россию, люди говорили не только о бытовых вещах, правовых и медицинских вопросах, но и о своих ценностях, традициях, о том, что им интересно заниматься саморазвитием и познавать новое.

«Меня вдохновило то, что они – что бы ни случилось в жизни – остаются при своих ценностях – не житейских потребностях, а именно человеческих ценностях, особенно женщины. Я поняла, что у меня есть ресурс и желание помочь и поддержать их. Пусть это не будет глобальная помощь, но дать людям почувствовать, что мне небезразлична их судьба и я готова с ними шаг за шагом двигаться и становиться некой опорой в их новой жизни. Во время выездов я почувствовала себя действительно сопричастной, полезной.

Наш человеческий ресурс – очень силен и помогает выжить в любой ситуации. Только вокруг нужны люди, которые хотят быть рядом, поддержать, протянуть руку и идти вместе, и тогда эта дорога не покажется такой тяжелой», — рассказала АСИ социальный работник проекта Лилия Гуренкова.

Происходят и удивительные встречи: так, при общении во время консультирования одного из мужчин Гуренкова узнала, что он родился в том же районе Татарстана, откуда родом и ее мама, там он провел детство.

«И я там детство и летние каникулы проводила. И так стало тепло, мы так порадовались, начали спрашивать, кто на какой улице жил, как проводил время. Я отправила фото с ним моей маме, и она сказала, что это наш дальний родственник, и она его знает! Это так удивительно – неужели такое случается? Теперь у меня в планах, когда мы туда в следующий раз поедем, взять гостинец, и уже при встрече обнять как своего родственника», — сообщила Гуренкова.

Фото предоставлены организаторами проекта

В ходе проекта также будут проведены мероприятия по развитию «мягких» навыков (soft skills). Не менее важная задача по проекту – организация культурной программы с  посещением развлекательных и культурных объектов Республики Татарстан. Участники с интересом высказывают свои пожелания о посещении музеев, экскурсий, достопримечательностей.

Всего в результате реализации проекта планируется провести не менее 800 консультаций врача, психолога, соцработника, юриста и уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан. Кроме того, по итогам проекта его инициаторы подготовят два видеоролика. Первый – обучающий с освещением основных моментов системы комплексной помощи беженцам и вынужденным переселенцам. Второй – мотивирующий, с позитивными жизненными историями участников проекта. Ролики будут распространять среди НКО, работающих с аналогичными целевыми группами в других регионах России. 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем