Поправки регулируют деятельность общественных наблюдательных комиссий (ОНК).

Фото: Евгений Леонов / Фотобанк Лори

В ОНК входят региональные правозащитники, которые защищают права арестованных и осужденных. Они могут посещать СИЗО, колонии, центры содержания иностранных граждан, отделы полиции и психбольницы.

В соответствии с новыми поправками к закону «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания», организации, которые могут выдвигать в ОНК своих кандидатов, — это ассоциации, союзы, фонды и автономные некоммерческие организации.

Скорректированы требования к организациям, выдвигающим в ОНК своих кандидатов: срок осуществления правозащитной деятельности, который необходим для выдвижения сотрудников в состав наблюдательных комиссий, снижается с пяти до трех лет.

Совет Общественной палаты наделяют правом исключать из комиссий правозащитников, которые не посещают СИЗО и колонии. До этого cовет мог только утверждать кандидатов в ОНК.

Предлагается компенсировать затраты членов ОНК на проезд, средства связи и печать документов.

Поправки вводят положения о независимости ОНК от органов госвласти, местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций: недопустимо вмешательство политических партий, международных и иностранных организаций в деятельность ОНК. Кроме того, политическим партиям также запрещено выдвигать кандидатов в члены комиссии.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Общественные наблюдательные комиссии получат право на съемку в местах принудительного содержания

Члены Комитета Госдумы по развитию гражданского общества поддержали большинством голосов изменения к законопроекту «О совершенствовании общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания».

В Воронежской области началась кампания по выдвижению кандидатов в Общественную наблюдательную комиссию

Жители региона могут подать документы на вступление в региональную Общественную наблюдательную комиссию по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания. Для этого необходимо заручиться поддержкой…