Недавно счет Дома трудолюбия «Ной» заблокировали, и теперь организация не сможет выплатить зарплаты работающим и обеспечивать тех, кто работать не может. Как организовано трудоустройство в «Ное», причем тут 115-ФЗ и какое решение видит руководитель сети приютов?

Реклама бюллетеня справочной по трудоустройству на двери квартиры в Доме трудолюбия «Ной». Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

В ролике на YouTube Емилиан Сосинский, руководитель «Ноя», рассказал, что организация больше не может снимать наличные деньги со счета ИП.

21 ноября стало известно, что Дом трудолюбия «Ной» из-за финансовых трудностей закрыл два приюта для людей с инвалидностью в Московской области. Там жили около 60 человек: 40 удалось перевезти в новый приют, 15 ушли жить на улицу.

Как устроена система помощи в «Ное»

«Ной» – крупнейшая благотворительная сеть помощи бездомным людям в Московской области. Сейчас в 22 домах трудолюбия живет около 1200 человек.

40%
жильцов в домах трудолюбия "Ной" — трудоспособные мужчины

Часть подопечных домов трудолюбия работают. Половину зарплаты они оставляют себе, половину перечисляют на нужды приютов. В том числе на то, чтобы обеспечивать тех, кто работать не может.

«Постепенно нетрудоспособных стало больше, и на чистом самофинансировании выживать стало невозможно. Помогали пожертвования – мы получали около миллиона рублей в месяц. Этого хватало. С начала 2022 года количество пожертвований сократилось в три раза», – говорит Сосинский.

У «Ноя» было немного скопленных средств – организация продолжала работать. В таком формате, по прогнозам Сосинского, они смогли бы существовать еще несколько лет.

115-ФЗ и блокировка счетов

Подопечные «Ноя» ищут работу самостоятельно, организация в этом участия не принимает. Раньше им удавалось найти заказчиков, которые оплачивают работу наличными. Но постепенно работодатели перешли на безналичную оплату труда.

«Они готовы оплачивать работу только по заключенному договору и по безналу. Для этого должна быть какая-то организация, которая сможет такой договор заключить и деньги принять. Поэтому мы открыли ИП, через которое заключаются все договоры. Деньги приходят, оттуда вычитается налог, а потом мы снимаем оставшиеся средства и раздаем наличными», – объясняет Емилиан Сосинский.

Чтобы контролировать доходы и денежные операции организаций, банки опираются на 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Если банк замечает, что проходят сомнительные операции, счет могут заблокировать – что и случилось с «Ноем».

Фото: CardMapr.nl / Unsplash

«Сомнительные операции» — что это?

В 2017 году Банк России подготовил методические рекомендации для предпринимателей и объяснил, какие действия могут оценить как сомнительные. Среди них – снятие наличных денег в течение трех-пяти дней после поступления или регулярное снятие сумм в районе 600 тысяч рублей. Если банки заметят такие действия, то счет могут заблокировать.

«Нам счет то блокируют, то разблокируют, но не дают снимать с него средства. Все дома арендованные, и платить за аренду тоже не получается, потому что хозяева не собираются светить свой бизнес, они не будут официально сдавать», – говорит Сосинский.

«Ной» связывался с руководством одного банка. Они проверили траты организации и подтвердили, что все средства идут на существование домов трудолюбия. Но работать так все равно не разрешили – это вне правового поля.

Официальное трудоустройство

В банке посоветовали трудоустроить подопечных официально. Но устроить бездомных самозанятыми нереально, говорит Сосинский. Основная проблема – алкогольная и наркотическая зависимость. В домах трудолюбия пить запрещено. Но по выходным жильцы могут уходить и выпивать.

«Предположим, в выходные человек пил и потерял документы. Восстановление займет минимум месяц – все это время работать он не сможет. А если он уйдет в запой, то на его место нужен другой человек, который при этом все равно официально не будет трудоустроен», – продолжает Емилиан Сосинский.

Жильцы домов трудолюбия часто не готовы бросить пить. «Ной» пытался даже проводить встречи группы анонимных алкоголиков, но результата не было.

Также Сосинский приводит в пример опыт государственного центра адаптации. По его словам, несколько лет назад там пытались открыть программу официального трудоустройства бездомных.

«Всего через полгода они свернули эту программу из-за нулевой результативности. За шесть месяцев они поняли, что бездомные не могут работать по трудовому законодательству», – уверяет Сосинский.

Как устроено у других?

Чтобы разобраться, как оформляют трудоустройство бездомных другие организации, АСИ связалось с Ланой Журкиной, директором московского центра «Дом друзей».

У центра есть несколько партнеров — компаний, которые готовы принимать на работу подопечных «Дома друзей». Сначала берут на испытательный срок, если все нормально — в штат. Например, в поисках сотрудников в центр обратилась одна клининговая компания.

«Конечно, никто не возьмет сразу официально человека, который выходит «из бездомности». Потому что мы сами понимаем, что официальное трудоустройство накладывает на работодателей массу обязательств и брать того, кого не знаешь, – страшно», – говорит Лана Журкина.

Трудовые отношения в этом случае заключаются напрямую между подопечным организации и партнером. «Дом друзей» выступает только гарантом надежности – причем для обеих сторон. Когда подопечный устраивается на работу, он может остаться в центре, пока не накопит на аренду квартиры или койко-места.

У постояльцев «Убежища» есть «общий котел». «Скидываться» туда не обязательно, как правило, это делают по желанию. А собранные деньги тратят на общие нужды. Например, если закончились продукты или нужно что-то докупить к обеду.

«Есть бывшие подопечные, которые уже полноценно устроились на работу и переехали от нас – они перечисляют нам на счет сколько могут. В знак благодарности. Есть те, кто жил у нас, ушел, а сейчас приходит на перевязки и тоже бросает в «общий котел». Потому что знают, кому и почему нужны эти деньги», — говорит Лана Журкина.

Единицы

По словам Сосинского, такая система «Ною» не подходит. Во-первых, из-за того, что подопечные «Дома друзей» не должны обеспечивать других. Они могут тратить деньги на свои нужды или копить, в то время как жильцы домов трудолюбия должны работать в том числе для тех, кто обеспечить себя не может.

Также опыт других благотворительных организаций неприменим к «Ною» потому, что у него большие масштабы работы, говорит Сосинский.

Постояльцы в столовой дома трудолюбия «Ной» в деревне Клейменово Егорьевского района. Фото: Владимир Песня / РИА Новости

«Когда речь идет об официальном трудоустройстве нескольких человек за полгода – вопросов нет, это реально. Но у нас более тысячи человек. И любая организация, которая говорит об официальном трудоустройстве, имеет в виду единицы», – уверен руководитель «Ноя».

Недавно «Ной» победил в конкурсе грантов мэра города Москвы. Но этих денег не хватит для работы 22 домов трудолюбия.

Неподходящие законы

«Мы работаем открыто, готовы показать, куда и на что тратим деньги. Да, по факту это нарушение закона. Но законы не приспособлены для бездомных. В результате бездомным остается существовать, просто протянув руку – попрошайничая на улице», – объясняет Емилиан Сосинский.

Директор организации считает, что пока единственный способ решения проблемы – организовать проверки, а потом – разрешить организации работать как раньше. И дальше забирать людей с улицы.

Но в идеале – изменение законодательства относительно бездомных в целом. По закону, бездомные признаются лицами, нуждающимся в социальном обслуживании. Они могут получать социально-медицинские, социально-юридические, социально-правовые и другие услуги.

«То законодательство, которое есть сейчас, бездомным не подходит. Оно не дает возможности им честно зарабатывать, учитывая их поведенческие особенности», – заключает Сосинский.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

«Дом друзей» — благотворительная организация, помогающая бездомным людям, тяжело больным, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Людям, которым негде жить, «Дом друзей» помогает восстановить документы, получить положенные льготы и услуги, устроиться на работу, оказывает медицинскую помощь и содействие в госпитализации.

Дом трудолюбия «Ной» создал сеть приютов и трудовых общин, оказывает правовую поддержку и медицинскую помощь бездомным, людям в сложной жизненной ситуации, людям с инвалидностью.

Рекомендуем

«Ночлежка» ищет волонтеров в Москве

Она планирует открыть группы психологической поддержки для уличных женщин, развивать карьерные консультации для бездомных и сохранить доврачебную помощь для клиентов Ночного автобуса. Для всего этого…