Волонтеры серебряного возраста созваниваются с одинокими пожилыми людьми – таким образом, выстраивается общение с ровесниками и единомышленниками по телефону.

Фото: Екатерина Сахарова/ Unsplash

Проект, который реализует АНО по развитию гражданского общества «Ресурс», направлен на решение главных проблем пожилых людей – одиночества, дефицита общения и чувства ненужности окружающим. Пожилых людей в телефонном клубе обзванивают по номерам телефонов, которые есть у АНО «Ресурс», имеющей опыт работы с людьми серебряного возраста.

«Мы существуем второй год – и второй год мы помогаем пожилым людям в самых разных форматах. За основу телефонного клуба мы взяли практику волгоградских коллег – они создавали подобный клуб. Кроме того, у нашей организации есть опыт телефонных разговоров с пожилыми, в частности, год назад мы успешно реализовали проект «Телефонные цепи. Регион 73» — когда мы звонили людям, узнавали, не нужна ли помощь, и эту помощь оказывали», – рассказал АСИ директор АНО «Ресурс» Михаил Кузнецов.

Волонтеры, которые обзванивают пожилых людей, прошли специальное обучение. Как отметил директор АНО «Ресурс», разговор с пожилым человеком – очень сложный процесс. Есть даже такое понятие, как профессиональное выгорание, которое может произойти у того волонтера, который слишком сильно воспринимает чужие проблемы и беды. Поэтому к проекту привлечены психологи, которые объяснили, как нужно правильно общаться со старшими.

При этом суть проекта – не только в общении волонтеров с пожилыми людьми, но и пожилых людей друг с другом по общим интересам.

15 волонтеров серебряного возраста сделали уже более 300 звонков. Всего в настоящий момент в клуб входит около ста человек.

Опыт работы с пожилыми людьми показал, что главная проблема людей серебряного возраста – одиночество, дефицит общения, особенно в связи с наступлением зимы, когда пожилые меньше ходят, в том числе и из-за опасности получить травму. Они вынуждены сидеть дома, а у детей и внуков часто своя жизнь.

«Вот сидит старушка или дедушка дома – что делать? И тут предложение – для начала поговорить! И уже как-то легче становится. Кто-то высказал свои проблемы, кто-то проблемы своих знакомых пожилых людей. Таким образом, мы и собираем информацию.

Второй момент – скоро Новый год, мы привыкли, что этот праздник несет чудеса, может принести что-то радостное и хорошее. И пожилые люди говорят, что хотели бы получить в новогодние праздники. Например, в театр съездить – и сейчас мы работаем над решением этого вопроса. Есть люди, которые хотят, чтобы им какой-то небольшой памятный подарок сделали, который принес бы Дед Мороз – организуем!» — сообщила АСИ координатор проекта, работник АНО «Ресурс» Галина Барышникова.

Она рассказала, что одна бабушка, например, мечтает походить в теплом халате, а приобрести его нет возможности, дедушка в больнице лежит и ему нужно редкое лекарство – решается и этот вопрос. А другая бабушка решила передать свое право на подарок своей внучке, и та захотела плюшевого кота – внучка порадуется, когда получит такой подарок, и бабушке станет веселее.

С проектом телефонного клуба перекликается ещё одна акция, которую АНО «Ресурс» проводит на территории области, под названием – «Мечты «невидимых» стариков», которую тоже организовала Коалиция НКО «Забота рядом». Акция направлена на привлечение внимания местного сообщества к людям пожилого возраста, которым требуются поддержка и забота. В ближайшее время в группе АНО «Ресурс» в VK будет выкладываться анонимная информация о таких мечтах пожилых людей, и жители региона, и представители различных организаций смогут собрать подарки и организовать поздравления старшим. И тогда в регионе не останется «невидимых» стариков.

Проект «Телефонный клуб «Мечты сбываются» официально завершается в декабре, но его организаторы хотят, чтобы клуб действовал и дальше, чтобы люди общались между собой и по интересам, и с волонтерами. Возможно, в дальнейшем, при желании участников клуба, будут проводиться и очные встречи.

Проект стал победителем конкурса социальных мини-проектов для некоммерческих организаций, являющихся членами Коалиции НКО «Забота рядом» (проводит Благотворительный фонд «Хорошие истории», Самара).

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем