На специальном сайте, сделанном по шаблону интернет-магазина с системой фильтров, можно быстро найти нужного кота или кошку.

Фото: Paul Hanaoka / Unsplash

Проекту «Кошка в дом – магазин котиков» скоро исполняется два года: за это время общими усилиями волонтеров пристроено более тысячи животных. Идея создания такого «магазина» пришла еще раньше. Так, с 2017 года группа волонтеров организовывала участие в выставках кошек, которые ищут дом. Всего они провели шесть выставок, тем самым привлекая внимание к проблеме бездомных животных и рассказывая о деятельности волонтеров, о том, как нужно заботиться о питомцах.

«Но город у нас небольшой, в год проходила всего пара выставок кошек. При этом постов на стенах в группах по пристройству кошек очень много: информация быстро уходит вниз. Стали думать, как сделать так, чтобы выбрать было проще.

Сама я незадолго до этого искала себе белого пушистого котея и помню это утомительное пролистывание ленты в поиске нужного. И тогда пришла идея сделать сайт, где все будет устроено легко и просто, и каждый сможет выбрать животное по своим запросам в пару секунд», — рассказала АСИ руководитель проекта Анастасия Кувшинова.

Платформу для интернет-магазина, то есть, по сути, готовый интернет-магазин без программистов и дизайнеров предоставил основатель компании AdvantShop, предприниматель Камиль Калимуллин. Получив шаблон, волонтеры легко и просто занесли первую партию кошек на сайт «Кошка в дом — магазин котиков» и запустили его 1 января 2020 года. Выбирать животных на сайте просто – все как в настоящем интернет-магазине. Система фильтров помогает быстро найти нужного. При этом есть и система подсказок – предлагаются похожие животные, ищущие дом, рассказывается, какие похожие кошки потеряны: возможно, кто-то нашел и пристраивает потеряшку.

Весной этого года волонтеры решили поучаствовать в конкурсе #мывместе, и проект вышел в полуфинал в числе 1200 проектов из 25 тысяч.

«Это была большая радость для всех волонтеров. Когда проект получил награду, наша команда восприняла ее как общую награду всех зооволонтеров Ульяновска. Наша мечта, чтобы все котики с сайта находили дом, а домашние не терялись. При защите проекта одну судью очень поразила, как она сказала, «до слез», категория котиков «на радуге». То есть они по разным причинам не дождались хозяев, так и не стали домашними», — сообщила Кувшинова.

Она отметила, что в их команде – волонтеры из разных городов России, а не только из Ульяновской области. Есть люди, которые помогают животным, лечат, пристраивают, а есть те, кто поддерживает распространением информации о бездомных кошках. По мнению Кувшиновой, такое волонтерство очень продуктивно, так как у первых не всегда хватает времени на публикации. И проект «Магазин котиков», отметила она, является хорошим инструментом в деле пристройства животных. Инициаторы этого проекта отслеживают информацию, откуда люди узнали о животных, и часто они отвечают, что видели информацию в нескольких группах и на сайте: выбирали, выбирали и решили.

В ближайшее время волонтеры организуют заочную выставку кошек. Впервые такой формат они опробовали в период пандемии. По мнению волонтеров, заочный формат хорош тем, что люди смогут посмотреть всех животных, тогда как на очной выставке их число ограничено. Выбирать лучшего кота или кошку будут все посетители сайта и группы проекта в VK, победители получат призы: корм и разные необходимые им вещи.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Выставка с открытой датой

Светлана Сафонова, директор Международного благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду», — о том, почему дата выставки-пристройства #ДОМОЙ! стала открытой. И о том, что можно сделать,…

В Великом Новгороде прошел благотворительный рок-концерт в поддержку бездомных животных

В рок-клубе «Папа бар» в Великом Новгороде 9 ноября прошел благотворительный концерт «Рок в защиту животных». В благотворительном рок-фесте приняли участие творческие коллективы АПМ, «Кит»,…