Кабинет доверия позволяет системно и непрерывно оказывать первичную онкопсихологическую помощь южноуральцам.

Фото предоставлено Галиной Теске

Кабинет появился в Челябинском областном центре онкологии и ядерной медицины. Бесплатную психологическую помощь здесь оказывают специалисты Центра социального психологического сопровождения онкобольных и членов их семей «Жить дальше». Благодаря сотрудничеству НКО и медучреждения у врачей появилась возможность направлять пациентов к онкопсихологам буквально в соседний кабинет. По словам медиков, это значительно повышает вероятность того, что человек обратится и получит необходимую поддержку.

«Впервые в России бюджетное учреждение медицинского профиля объединились с НКО. В некоторых больницах есть отдельные психологи в штате, но и то мало где, потому что эта услуга не включена в полис обязательного медицинского страхования. Большинство из обратившихся в кабинет – люди, которые замечают тревогу, страх, желание самоизолироваться. Это поведение пролонгированное, они не могут справиться со своим текущим состоянием и тогда понимают, что стоит обратиться за профессиональной психологической помощью», — рассказала АСИ онкопсихолог, соучредитель АНО «Жить дальше» Галина Теске.

Многие из онкопсихологов ведут научную деятельность, поэтому помимо основной работы занимаются исследованием потребностей пациентов и определением важности таких кабинетов при онкоцентрах. Кроме того, для обучения молодых специалистов и обмена опытом к проекту подключили студентов.

«Мы заключили договор с кафедрой клинической психологии ЧелГУ. Самая главная тема студентов — это, безусловно, диагностика, применение диагностического материала. Магистранты с позволения клиента находятся внутри процесса консультирования. Проект готовит новые кадры и для медучреждений, и для НКО. Поскольку они могут посмотреть изнутри, как она работает. Мы верим, что некоторые обязательно заинтересуются направлением «Онкопсихология» и в будущем станут нашими коллегами», — заключила Теске.

Кабинет доверия работает с понедельника по пятницу. В команде трудятся девять онкопсихологов. Ежедневно за помощью к ним обращаются около 10 человек. После первичной 40-минутной консультации они записываются на прием уже в удобное время. Также желающие могут принять участие в групповых встречах.

Проект поддержан Фондом гражданских инициатив Южного Урала и Фондом президентских грантов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем