Администрация Челябинска выделила помещение в безвозмездное пользование.

Фото предоставлено центром «Мекендештер»

Городская общественная организация «Мекендештер» («Соотечественники») оказывает помощь мигрантам в социокультурной адаптации и интеграции. Иностранные граждане могут получить бесплатные юридические консультации. Специалисты подробно объясняют изменения в миграционном законодательстве России, рассказывают о необходимости прохождения медосвидетельствования, дактилоскопии, постановки на учет по месту жительства. Особое внимание уделяют профилактике правонарушений, воспитанию молодежи, обеспечению детей школьным образованием.

«Мигранты сталкиваются с языковым барьером, незнанием законов, плохим ориентированием, различием в менталитете, традициях, низким уровнем информированности о своих правах и тем, что происходит в городе. Они часто встречаются с недобросовестными работодателями и арендодателями.

Люди могут прийти в центр, где наш юрист и волонтеры помогут составить трудовые договоры, записаться на приемы в госучреждения, проконсультируют по разным вопросам. По сути мы помогаем и госорганам. Ведь когда объясняешь на родном языке, мигранты лучше понимают», — рассказала АСИ председатель центра «Мекендештер» Зыйна Бакирова.

Центр культурной и правовой поддержки мигрантов позаботится о сохранении самобытности соотечественников. Здесь открыли выставку киргизской культуры и традиций, создадут библиотеку, будут проходить встречи, круглые столы. Мигранты также смогут посетить познавательные лекции об истории и достопримечательностях Челябинска, массовые праздники, конкурсы.

«Хотим, чтобы, находясь вдали от родины, они знали свою культуру, могли проявить творческие способности. У нас очень острой остается проблема незнания родного языка детьми соотечественников из Киргизии, которые родились в России. Поэтому мы планируем открыть для них курсы, а взрослых трудовых мигрантов будем обучать русскому языку. Преподаватели уже есть», — заключила Бакирова.

В марте следующего года НКО организует традиционный праздник весеннего равноденствия «Новруз» и впервые организует в Челябинске Форум труда по проблемам мигрантов, работающих в России. Планируют пригласить чиновников, представителей диаспор, творческие коллективы из разных регионов для обмена опытом.


Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем