Новости
Новости
29.03.2024
28.03.2024
27.03.2024
18+
Новости

В Воронеже разработали типовое соглашение для трудоустройства по программе альтернативного квотирования

Соглашение презентовали на круглом столе «Возможности трудоустройства и полезной занятости молодых людей с ограниченными возможностями здоровья» в рамках третьего областного инклюзивного форума 18 ноября.

Фото предоставлено АНО «Воронежский дом НКО»

Проект документа передали в Департамент труда и занятости населения Воронежской области.

С 1 сентября этого года вступили в силу изменения в законе о квотировании рабочих мест для людей с инвалидностью: теперь квота считается выполненной не по факту включения ставки в штатное расписание, а после фактического трудоустройства. При этом в регионе — как, впрочем, и по всей стране — есть компании и предприятия, которые как не брали, так и не планируют брать на работу людей с инвалидностью, а есть те, кто готов трудоустроить таких кандидатов, но не имеет средств для выплаты им заработной платы. Теперь закон допускает, чтобы первые делегировали трудоустройство инвалидов вторым, компенсируя расходы по выплатам. Вот только юридическая сторона этого вопроса еще не изучена и, соответственно, не регламентирована.

Фото предоставлено АНО «Воронежский дом НКО»

Как сделать так, чтобы интересы работников и посредников были соблюдены? Решением этой задачи еще с сентября начала заниматься рабочая группа, куда вошли руководитель центра занятости «Молодежный» Анна Звездинская, специалист по трудоустройству людей с инвалидностью Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Елена Глаголева, юрист Ресурсного центра поддержки НКО Сергей Подболотов. Вместе они изучили практику других регионов по выработке соглашений об организации рабочих мест для трудоустройства инвалидов на квотируемые рабочие места у другого работодателя. 

«Квота устанавливается на год и независимо от того, полный ли день на работе работник или нет. Но складывается типичная ситуация: работодатель хочет сэкономить, а работник больше получить. Однако, если мы говорим об интересах работника, то в идеале оплачиваться должен полный рабочий день, а договор должен быть бессрочным. И тут надо искать компромисс. Впрочем, сейчас очень быстро меняются экономические условия, и может случиться так, что через полгода-год штат предприятия сократится, и квотируемое место для него станет неактуальным. Выходит, работодатели вынуждены сосредоточиться на некой проектной деятельности для принимаемых на работу кандидатов», – рассказал АСИ Сергей Подболотов.

Фото предоставлено АНО «Воронежский дом НКО»

Более того, принимающей стороне (той, которой делегировано обязательство о приеме на работу), нужно будет выплачивать налог на прибыль с сумм, которые поступили на оплату труда, налог на фонд оплаты труда, отпускных, а потому важно включить эти расходы в компенсацию затрат. А чтобы у работодателя не возникало вопросов по дополнительным тратам, стоит прописать этот пункт как обязательный в типовом соглашении.

Воронежские эксперты заметили еще один «подводный камень» при изучении документации от соседних регионов. Они предлагают обозначать рамками типового соглашения порядок осуществления выплат сотруднику, ведь если будет предусмотрено выполнение финансовых обязательств постфактум, по окончании календарного года, то месячное содержание работника превратится в головную боль фактического работодателя. Иными словами, поскольку заработная плата работнику выплачивается два раза в месяц, то, соответственно, необходимо полное или частичное авансирование направляющей стороной. 

Под квотой понимаются зарезервированные для людей с инвалидностью рабочие места, о которых компания сообщает центру занятости населения. При штате от 35 до 100 человек следует резервировать 1% рабочих мест, при штате более 100 человек – 3%.

Также составители учли ситуацию, когда сотрудник увольняется по собственному желанию либо квота становится направляющему предприятию не нужна или урезается. По мнению рабочей группы, в первом случае квоту нужно считать выполненной на текущий месяц и перерасчет проводить на оставшейся период, а во втором – принимающее предприятие должно быть уведомлено о планируемых изменениях за три месяца.

«Мы направили типовое соглашение в Департамент труда и занятости населения Воронежской области и рассчитываем, что оно будет принято», – сообщила в беседе с корреспондентом АСИ Елена Глаголева.

Фото предоставлено АНО «Воронежский дом НКО»

Нетипично, что в Воронежской области катализатором темы выступил сам бизнес. По словам Елены, ей стали звонить работодатели и интересоваться: «Мы хотим трудоустроить людей с инвалидностью по программе альтернативного квотирования. Как это сделать?» Специалист НКО «Перспектива» уверена, что это результат почти десятилетней работы.

«Когда я только начинала обзванивать предприятия, на которых есть квоты, меня и слушать не хотели. Сегодня могу констатировать, что отношение к людям с инвалидностью, да и понимание самой инвалидности меняется. Работодатели начинают видеть на первом плане не инвалидность, а мотивированных и ответственных сотрудников», – добавила Елена Глаголева.

Инклюзивный форум «Новые возможности социально-трудовой реабилитации молодых людей с ограниченными возможностями здоровья», организованный Воронежской региональной общественной организацией «Молодое Черноземье», прошел при поддержке правительства Воронежской области и АНО «Воронежский дом НКО».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике