В трамвае № 139 – сто фотографий, сделанных детьми и молодыми взрослыми с инвалидностью.

Фото предоставлено организаторами

Проект «Особенный фотограф» организовал Центр развития социальных инициатив и добровольчества «Барс» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В ходе проекта фотоделу обучаются дети 7-18 лет и молодые взрослые 18-25 лет с инвалидностью. Это авторский образовательный проект, по которому технике и искусству портретной фотографии обучают как тех, кто только сегодня приобрел фотокамеру, так и тех, для кого фотография давно стала частью жизни.

Фотопроект визуально и через фотографии детей рассказывает о проблемах развития инклюзивного общества, привлекая внимание к интеграции людей с особенностями здоровья в разные сферы жизни. Участники проекта обучаются фотоделу для разных целей: хобби, работа, развитие личного бренда, поступление в профильные вузы и просто для общего развития, реализации своей мечты.

«Идея сделать фотовыставку в трамвае пришла, когда мы сидели с командой и обсуждали, где бы мы хотели видеть фотографии, сделанные участниками проекта. Была идея разместить их на телевидении или в трамвае, в итоге повесили в транспорте. На фото – в основном природа, город, отдых. Все снимки сделаны за время обучения, всего в выставке участвовали 38 детей», — рассказал АСИ учредитель, генеральный директор АНО «Центр развития социальных инициатив и добровольчества «Барс» Ринат Мустафин.

Разместить фотографии удалось благодаря поддержке Горэлектротранспорта (Управление городским транспортом и его обслуживание, Нижнекамск). Увидеть их можно будет до 25 ноября.

Фото предоставлено организаторами

Сейчас десять детей из первой группы продолжают обучение, но уже начала заниматься и новая группа, обучение продлится полтора месяца. Инициаторы проекта разработали сайт «Особенный фотограф» с полезной информацией и возможностью регистрироваться и размещать свои фотографии.

«У нас есть план стажировки для детей, которые проходят обучение. Мы отправим их на стажировку в разные заведения города: предприятия, развлекательные комплексы. Еще мы готовим в трамвае выступления артистов по проекту «Особенный фотограф». Артисты будут вживую исполнять свои песни, и любой житель города сможет снимать их. Наш проект – про то, что мы все одинаковые, и не надо нас делить на людей с инвалидностью и здоровых, нет такого. У нас единый проект – про то, что все равны», — сообщил Мустафин.

Выставка в трамвае – не первая для участников проекта «Особенный фотограф». Так, в октябре в Доме дружбы народов Нижнекамска работала выставка, в которой приняли участие 25 человек: дети с нарушениями слуха, опорно-двигательного аппарата, ментальными расстройствами, аутизмом. Несмотря на диагнозы, все дети ведут активную творческую и общественную жизнь: увлекаются спортом, имеют интересные хобби, фотографируют, рисуют, пишут музыку и снимают видео.

Фото предоставлено организаторами

«Глядя на эти фотографии, ты открываешь что-то новое в себе. По-человечески трогательно переданы в кадре светлые эмоции и чувства между детьми, моменты душевной близости. Такие проекты объединяют всех, кто живет с нами рядом, независимо от возраста и состояния здоровья, и позволяют становиться нашему обществу более инклюзивным», — сообщил директор Дома дружбы народов Нижнекамска Васил Хафизов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Красивы и сильны духом. В Петербурге истории людей с инвалидностью представлены на фотовыставке в «МЕГЕ ПАРНАС»

До 31 октября в торгово-развлекательном центре можно посмотреть работы участников Международного фотоконкурса «Взгляды». Его главными героями стали представители разных профессий и национальностей с особыми потребностями.