Благотворительный фонд «Карельский регистр неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток» приглашает и другие организации и службы внести корпоративный вклад в развитие донорства в республике.

Фото: УФМС России по Республике Карелии

Стать донором Карельского регистра может любой гражданин России и других стран. Для этого фонд разработал почтовую и курьерскую доставку комплектов для потенциальных доноров.

Сейчас волонтеры организации активно работают над программой корпоративного донорства — когда сотрудники какой-либо компании или ведомства коллективно вступают в регистр. Так, в Петрозаводске сразу 15 работников республиканской налоговой службы пополнили республиканскую, а значит, и российскую базу. 

«Мы благодарим коллектив и руководителя карельского управления ФНС за неравнодушие и стремление помочь пациентам с лейкемией. И приглашаем другие организации к сотрудничеству. Сделайте помощь людям частью вашей корпоративной традиции! Предложение организовать набор доноров среди сотрудников УФНС к нам поступило от специалиста-эксперта отдела кадров и безопасности Алины Федотовой. Каждый понимал, что его участие – это чей-то шанс прожить долгую и счастливую жизнь», —  рассказывает волонтер регистра Андрей Варшуков

Алина Федотова уже семь лет состоит в Карельском регистре, поэтому смогла рассказать коллегам, насколько это важно. Сотрудники различных отделов управления активно поддержали идею провести акцию по набору доноров.

«О донорстве костного мозга я узнала, еще когда училась в Петрозаводском государственном университете на первом курсе. Тогда мы с подругой только-только стали донорами крови, и затем нам рассказали еще об одном способе помочь пациентам. Мы сразу же согласились и сдали образцы для типирования», — вспоминает Алина.

По словам волонтеров регистра, подготовка и проведение акции заняли около месяца. За это время сотрудники УФНС ознакомились с информацией о донорстве, уточнили волнующие их вопросы, заполнили анкеты для вступления в регистр. Индивидуальные комплекты документов для подписания и наборы палочек для взятия мазков из полости рта были доставлены в здание ведомства в Петрозаводске, а сотрудникам из других городов Карелии — на их домашние адреса. 

У карельского УФНС уже есть опыт участия в социальных проектах: управление поддерживает акции в приютах для животных (у большинства отделов на кураторстве находятся животные из приюта), акции по сбору помощи в Благотворительный фонд «Мама-дом», акции для детей, находящихся в интернатах и детских домах («Стань Дедом Морозом»), и многие другие проекты.

«Мы обращаемся к руководителям отделов, HR-специалистам, менеджерам по развитию, директорам других организаций Карелии и других регионов страны. Приглашаем вас провести  корпоративный набор доноров кроветворных клеток в вашей организации. Неважно, в каком городе находится ваш офис, важно лишь ваше желание помочь и привлечь коллег. Сделайте донорство вашей корпоративной традицией!» — призывают активисты Карельского регистра.

Сейчас в карельской базе — 6468 потенциальных доноров кроветворных клеток. За время работы регистра поступило 982 запроса на поиск донора для людей с тяжелыми заболеваниями крови, девять человек, состоящих в базе, стали реальными донорами для людей с лейкемией.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Более 50 человек сдали кровь для регистра доноров костного мозга на Фестивале культуры донорства в Москве

Фестиваль на ВДНХ проводил Российский Красный Крест. Участники могли сдать кровь на HLA-типирование — исследование набора генов, отвечающих за тканевую совместимость потенциального донора и реципиента.