Инклюзивный эколого-экскурсионный маршрут адаптирован специально для людей с ограниченными возможностями зрения.

Река Абакан на территории государственного природного заповедника «Хакасский». Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Это первый опыт в Республике Хакасии и на юге Красноярского края. Накануне представители Абаканской местной организации Всероссийского общества слепых, школы-интерната для детей с нарушениями зрения и Хакасской республиканской специальной библиотеки для слепых прошли по экотропе в заповеднике «Хакасский», на участке «Оглахты».

Как сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF), для тропы мастера изготовили и установили восемь тактильных информационных стендов с шрифтом Брайля. Отличительная особенность стендов — объемная трехмерная печать, что позволяет «увидеть руками» все изображения композиции стенда. Теперь в сопровождении специально подготовленного специалиста посетителям с ограничениями по зрению будет легко и удобно познакомиться с грандиозной историей Земли.

«Сотрудничество с заповедником «Хакасский» началось с нашего конкурса грантов для заповедников и нацпарков, который проходил в 2020-2021 годах. Хакасский заповедник предложил на него свой проект инклюзивный тропы, но, к сожалению, он не вошел в число финалистов. Хотя проект классный и обратил на себя внимание жюри, фонд решил уже после конкурса открыть сбор средств на его реализацию. В итоге, благодаря поддержке наших сторонников набрали нужную сумму и открыли тропу», — рассказали представители WWF.

Всего в Хакасии около 2500 инвалидов по зрению. Часто люди с такими ограничениями вынуждены находиться в замкнутом пространстве, у них может быть меньше возможностей общаться, а выезды в природную среду для многих из них становятся несбыточной мечтой.

На территории участка «Оглахты» заповедника «Хакасский» обнаружены окаменелости палеофлоры и палеофауны. Палеонтологический экскурсионный маршрут позволяет совершить короткое путешествие «длиной» в 400 млн лет, чтобы узнать о грандиозном пути развития жизни на планете, от первой клетки до современного человека, о том, как образовалась Хакасско-Минусинская котловина, прикоснуться к палеонтологическим находкам, позволившим учёным воссоздать картины прошлого.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Воронеже разработали типовое соглашение для трудоустройства по программе альтернативного квотирования

Соглашение презентовали на круглом столе «Возможности трудоустройства и полезной занятости молодых людей с ограниченными возможностями здоровья» в рамках третьего областного инклюзивного форума 18 ноября.