Виталий Курдеко, основатель проекта «Служение ближнему», вошел в число финалистов IX Всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой.

Фото: «Благотворительная больница»

«Автобус милосердия» впервые заработал в 2019 году. Волонтеры проекта ездят по Петербургу, раздают горячие обеды, обеспечивают связью и даже организуют мобильные парикмахерские. А сама инициатива возникла еще в 2015 году, когда участники молодежного православного клуба «Кинония» пришли к пониманию, что «нужно идти на улицы, чтобы помогать бездомным».

В итоге в 2016 году недалеко от храмового комплекса на Пискаревском проспекте, где проходят встречи клуба, появилась стационарная точка кормления. Каждое воскресенье здесь кормят от 20 до 35 человек горячим обедом. И только в 2019 году совместно с «Благотворительной больницей» команда запустила «Автобус милосердия», а в 2020 открылся пункт социальной помощи. В нем помогают решить социальные вопросы, получить нужную информацию и даже устроиться на работу. А вся группа проектов от участников клуба «Кинония» получила название «Служение ближним».

Фото из личного архива Виталия Курдеко

«Сейчас, спустя 7 лет работы, у нас много положительных примеров, когда люди начинают работать и выбираются с улицы», – рассказал Виталий Курдеко.

Курдеко получит премию и нагрудный знак во время церемонии награждения. Как рассказал АСИ петербуржец, по предварительным данным, мероприятие состоится в Смольном соборе 2 декабря, там же будет организована конференция для участников. На этой встрече Виталий Курдеко расскажет обо всех проектах помощи бездомным и беженцам, которые он курирует.

Кроме того, его коллега – руководитель некоммерческой организации «Благотворительная больница» Сергей Иевков – представит свой новый проект по созданию медико-социального центра для бездомных, беженцев и мигрантов. Виталий Курдеко также будет принимать участие в реализации этой идеи.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем