На собранные деньги правозащитники смогут расследовать жалобы на применение насилия, представлять интересы заявителей в суде и помогать получать компенсации и медицинскую помощь.

Санкт-Петербург. Фото: E. O. / Фотобанк Лори

Офис общественной организации «Команда против пыток» открылся в Петербурге 17 ноября.

Поддержать Команду могут все желающие. Сделать это можно на ее сайте тремя разными способами: оставить пожертвование можно в рублях, криптовалюте, а также купив NFT-art с изображением рублевых купюр от современных художников.

Руководить отделением будет Юлия Федотова, которая известна благодаря своей работе в качестве юриста политика и бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана.

«Мы ужасно рады, что Юлия согласилась представить офис в Санкт-Петербурге, хотя сама она из Екатеринбурга, много лет работала в Краснодаре. Она большой специалист», – поделилась с АСИ Наталья Курекина, пресс-секретарь организации.

Наталья Курекина также отметила, что в последнее время в организацию часто поступали сообщения о пытках и жестоком обращении от жителей региона. Сейчас у организации в распоряжении 13 дел.

«У нас до этого на протяжении года работал межрегиональный инспектор. Но он приезжал в регион только тогда, когда поступали отдельные сообщения, время от времени. Практика показала, что этот формат неэффективен, ведь иногда нужно срочно выступить с защитой потерпевшего или привезти экспертизу. Когда инспектор, например, в Иркутске, это невозможно», – отметила Наталья Курекина.

Офис Команды против пыток работает на Лиговском, 87, и принимает заявки. Но юридическая работа организации требует большого количества расходов. Активно откликаются и жители региона, и коллеги по некоммерческому сектору. Вся фандрайзинговая кампания была организована при участии волонтеров pro bono.

«Мы просим нас поддержать, чтобы в том числе понять, готовы ли жители региона голосовать рублем за работу правозащитника, будет ли этот проект интересен. Правозащитных организаций в стране осталось мало, мы достаточно амбициозную историю придумали, чтобы люди в этой ситуации не были брошены. И пока мы видим, что сбор идет успешно. Для нас это огромная честь. Многое зависит от людей, которые в нас верят», –  добавила Наталья Курекина.

Чтобы обратиться в петербургский офис Команды против пыток, можно позвонить по номеру 89022721645. Принять участие в сборе можно здесь.

Команда против пыток создана в июне 2022 года вместо ликвидированного Комитета против пыток — организации, признанной иностранным агентом. За 21 год работы в Комитет против пыток пришло 3178 сообщений о нарушении прав человека в России. Благодаря его работе пострадавшим от пыток выплатили более 297 млн рублей компенсаций.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Нижнем Новгороде должностных лиц семь раз за два месяца привлекли к ответственности за саботирование расследований о пытках

К дисциплинарной ответственности были привлечены как следователи, так и руководители следственного отдела по Нижегородскому району СУ СК, сообщила Команда против пыток.