С 15 апреля по 15 ноября 2022 года в Ельце проходил первый конкурс социальных проектов среди людей старшего поколения.

Фото: Dana Arena / Flickr.com

Конкурс организован Межрегиональным общественным благотворительным фондом «Качество жизни» при поддержке фабрики «Дж.Т.И. Елец» и содействии Центра социальной защиты населения Липецкой области.

Ельчане пенсионного возраста, защитившие свои проекты, получили финансирование и смогли организовать для всех желающих, около 500 человек, бесплатные занятия спортом, мастер-классы по рукоделию, познавательные экскурсии и оздоровительные походы по Ельцу, совместную высадку растений.

Участником конкурса мог стать любой житель Ельца в возрасте от 55 лет, готовый представить собственный общественно значимый проект в одной из трех номинаций:

  • «Человек» — социальные проекты, направленные на улучшение качества жизни и помощь людям;
  • «Земля» — проекты экологической направленности;
  • «Энергия» — коллективные проекты, подразумевающие совместный полезный труд, передачу знаний, развитие волонтерства.

Заявки рассматривала специально созданная комиссия из представителей НКО, СМИ, бизнеса, чиновников. Они оценивали проекты по нескольким критериям: актуальность и значимость идеи, уровень проработки, число благополучателей, планируемые результаты.

Всего из 25 поданных заявок были одобрены десять. Каждый проект получил финансирование в размере 30 тыс. рублей.

Истории успеха

Основной статьей расходов победителей стала покупка оборудования и расходных материалов. Так, для группы «Бодрость» Светланы Голубевой был закуплен спортивный инвентарь, в том числе гимнастические коврики, скандинавские палки, гантели. Сейчас в группе «Бодрость» 73 человека. Благодаря регулярным тренировкам в городских парках подопечные Светланы добились отличных результатов: восемь человек сдали нормы ГТО, двадцать приняли участие в полумарафоне в честь 876-летия Ельца. Одному из тех, кто получил золотой значок, 81 год.

Фото: предоставлено фондом «Качество жизни»

«Я дружила со спортом всю жизнь: с семи лет занималась спортивной гимнастикой, потом перешла в легкую атлетику. В 1980-е начала заниматься фитнесом, открывала фитнес-клубы в Ельце. Позже жила и работала в Москве. Сейчас я вернулась в Елец, чтобы ухаживать за мамой. И в 2021 году сама пришла в соцзащиту и предложила организовать здесь такой же оздоровительный проект для старшего поколения», — рассказала Светлана.

Для Жанны Малаховой и Миры Кривошеиной, организующих необычные тематические экскурсии по Ельцу, огромным подспорьем стали радиогиды. Благодаря экскурсоводам более 200 пенсионеров смогли узнать больше о городе купеческом, мастеровом, православном, литературном, побывать в местах, связанных с жизнью и творчеством писателей Ивана Бунина, Михаила Пришвина, богослова Сергея Булгакова, философа Василия Розанова.

«Раньше туристы посещали в Елец не чаще раза в год. А сейчас наш городок – достаточно популярное направление. В основном к нам приезжают семьями. Каждая экскурсия – это небольшой спектакль, я и пою, и сценки разыгрываю, и матаню мы танцуем (матаня – парная хороводная русская пляска по кругу с исполнением частушечных куплетов на особый мотив. – Прим. АСИ)», — поделилась Жанна Малахова.

Для местных пенсионеров экскурсии проводятся бесплатно, и желающих, как утверждает гид, всегда много.

Галине Дудиной помогли купить ноутбук, который будет использоваться для создания документов и слайдов в группе для слабослышащих «Наши руки – наши голоса» в соцсети «Одноклассники». Галине 81 год, у нее инвалидность по слуху, но она по-прежнему занимается общественной деятельностью, организует культурно-массовые мероприятия для людей с проблемами слуха: концерты, турниры КВН, состязания по шашкам и шахматам.

По словам президента МБОФ «Качество жизни» Марии Кулик, малые города — это оптимальная среда для реализации волонтерских инициатив.

«Здесь тесные связи между жителями, администрацией, бизнес-сообществом, некоммерческими объединениями, СМИ, высок уровень доверия друг к другу, обмен информацией происходит очень быстро. В таких условиях социальные проекты  могут быть максимально адресными и результативными. Но не только волонтеры получают возможность самореализации, но и в городе улучшается качество жизни людей», — утверждает Мария Кулик.


Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Качество жизни» готовит к трудоустройству людей с разными видами инвалидности, за исключением тотально незрячих, слепоглухих, людей с расстройствами аутистического спектра. Фонд помогает работодателям подготовиться к приему на работу сотрудников с инвалидностью.

Рекомендуем