Это коснется детей с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями и хронической почечной недостаточностью.

Фото: Steven Coffey / Unsplash

Соответствующее постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин, сообщили 15 ноября на сайте камбина. Оно будет действовать с 1 января 2023 года.

Согласно документу, бесплатно до места лечения и обратно смогут летать дети, которые проходят противоопухолевую и иммуномодулирующую терапию или находятся на гемодиализе. Вместе с ними бесплатно могут поехать родители или сопровождающие.

Бесплатные билеты выдадут, если дорога к месту лечения на железнодорожном транспорте занимает более 12 часов или составляет более 1 тыс. км.

«Такое решение мы можем только приветствовать. Дорога до места лечения для людей с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями — это отдельное испытание. Часто помощь им могут оказать только в крупных федеральных центрах, до которых нужно еще добраться. Среди наших подопечных есть те, кто едет в Петербург из Владивостока и Читы», — рассказала АСИ Лада Давыдова, руководитель службы сопровождения подопечных фонда AdVita.

При этом это не разовые, а регулярные поездки. Бесплатные билеты на поезд дети могли получить и раньше, но такая длительная дорога не только утомительна, но и опасна из-за сниженного иммунитета.

«Мы были бы очень рады, если бы возможность получить бесплатные билеты была и у взрослых, это большинство наших подопечных. В России много фондов, которые помогают детям, а вот оплачивать билеты взрослым мало кто берется», — отметила Давыдова.

По ее словам, недопустимо позволять человеку прерывать необходимое лечение просто из-за трудностей с дорогой.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем