Гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин подчеркнул, что в первоначальном тексте законопроекта не прописан механизм блокировки. Он предлагает контент, содержащий ЛГБТ-пропаганду, вносить в перечень оснований для блокировки онлайн-ресурсов Роскомнадзором. Если владельцы сайтов не удалят в установленный срок контент, они должны будут заплатить штраф. Бырдин также предлагает отложить срок вступления закона в силу до 1 июля 2023 года, чтобы «индустрия и государственный аппарат успели подготовиться».
Депутат Ксения Горячева предложила прописать в законе категории контента, который не должен считаться пропагандой:
- информационные, нейтральные материалы,
- материалы в юмористическом и сатирическом ключе,
- научные публикации и материалы, относящиеся к произведениям литературы, искусства, мифологии и других общепризнанных объектов культуры.
Как писать об ЛГБТ, чтобы избежать правовых рисков, на конференции «Медиа/НКО}профи» рассказывала медиаюрист Светлана Кузеванова.
Законопроект о запрете информации, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения, внесли в Госдуму 18 июля. Поправки предполагается внести в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О СМИ» и «О государственной поддержке кинематографии». СПЧ на обсуждении законопроекта отметил, что он не ограничивает свободу слова.